Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И что там в 2016 году?

С началом декабря уже можно (пусть и в первом приближении) говорить об итогах завершающегося года для российской экономики. Вполне понятно, что однозначно позитивными их назвать нельзя не только из-за ощутимого ухудшения экономической ситуации, но и из-за рисков, с которыми страна войдёт в 2016 год.
Первое, что бросается в глаза - слабое конечное потребление на фоне неплохо адаптировавшейся к проблемам промышленности. Розничная торговля, по итогам немногим более трёх кварталов, падает почти на 12%, а безработица доползла до 5,5%. Но при этом инвестиции продолжают удивлять, снижаются всего на 5% по сравнению с прошлым годом. Некоторые дополнительные вложения сейчас могут позволить себе только экспортеры и правительство.


Начало 2016 года способно переместить российскую экономику в новую реальность, притом, что стоимость барреля нефти «Брент» уже переместилась в район 40 долларов, и нет никакой гарантии, что рыночная истерия не уронит котировки еще ниже. В связи с этим равновесие, в котором мы находились нынешний год, рискует быть нарушенным. Ведь если нефть продолжит устойчиво дешеветь, то закрытые для России рынки капитала могут стать более серьезным ограничением, чем представлялось ранее.
Однако, в текущем году неожиданно проявилось резкое улучшение ситуации с движением капитала (особенно во второй половине года). По обновленным прогнозам, отток капитала не превысит 70 миллиардов долларов. А в 3-ем квартале был даже зарегистрирован неожиданный приток, который даже удивил экспертное сообщество.
Но нужно понимать, откуда взялся указанный приток капитала. В значительной части это результат всё того же падения цен на нефть - упали долларовые доходы российской экономики, сократились и объёмы вывода капитала.

С сентября динамика ВВП позволяет говорить о некой стабилизации ситуации в экономике, однако это происходит на фоне того, что Россия вполне может поменять рецессию на стагнацию. Так что, несмотря на всю нынешнюю адаптивность экономики РФ к проблемам, 2016 год, вне всякого сомнения, будет полон серьезных вызовов. И ключевым вопросом может стать сила синергетического эффекта от финансовых санкций Запада, наложенных на Россию, и падения цен на нефть.



***


ИМХО
В общем, ребятки… следим за ценами на нефть (понимая, что газовые цены являются производными от них). И пока они будут ниже 40 баксов за баррель, о чём-то приятном рублю вряд ли стоит мечтать. А вместе с ним и тем, кто в данной валюте получает зарплату. Ну а если доходы диверсифицированы, то всё будет выглядеть несколько проще.
Tags: РФ, Россия, по ходу дела, рубль, цены на нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments