Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Крепкая валюта...

Пока сторонники «золотого стандарта» ждут того дня, когда люди начнут использовать золотые и серебряные монеты в качестве денег, пиво и иные алкогольные напитки обходят их в качестве «стандарта». В австралийском Facebook возникли сотни сообществ, где люди предлагают товары и услуги в обмен на алкоголь в его различных формах. Стоит учесть, что количество участников одной из таких групп уже достигает 50.000 человек.
В Австралии и раньше возникали прецеденты в экономике, связанные с алкогольным бартером, когда ром в 1793-1796 годах выступал как средство обмена из-за дефицита монет в колонии.


Явное преимущество золота – это постоянство единицы измерения, в то время как с единицами на базе алкоголя трудно производить конвертацию между упаковкой из 6 бутылок слабоалкогольного пива, крепкого или иными напитками разной крепости.
Учитывая, что налоговое управление рассматривает бартерные операции как подлежащие налогообложению, для менее честных преимущество пива заключается в том, что от этого доказательства уклонения от уплаты налогов можно легко (и, главное - приятно) избавиться.

Проблема с бартером на основе пива состоит в том, что можно так и остаться без прибыли, учитывая соблазн употребить весь запас после окончания рабочего дня. И, возможно, «деньги» на базе пива – это решение очевидной проблемы отсутствия инфляции и падающей скорости обращения денег, когда люди стараются копить наличные и не тратят их.
Следуя такому посылу, можно распределить роли: золота и серебра – для сбережения, пиво пусть остаётся для бартера, а крепкие алкогольные напитки – для расходов.


Брон Сухецки (топ пенеджер Пертского монетного двора Австралии).

***


ИМХО
А что, интересный вариант бартера ))). Тем более что, что крепкие алкогольные напитки, в России например, всегда почитались как крепкая валюта ))).
Tags: валюта, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments