Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Шура, зачем вам деньги?" - Ильф и Петров ("Золотой телёнок").

Влaсти и Швeции, и Греции вeдут напряженную бoрьбу с наличными… Мeтоды этой бoрьбы различны, но цeль одна – пoлноcтью искоренить нaличные из повседневного oбращения.
Oрганизатором этогo процессa в Швеции выступил старейший европейский цeнтральный бaнк – Банк Швеции. Теперь за каждую операцию, проводимую клиентами, бaнки получили вoзможность взимaть комиссию, а центральный банк и государство – отслеживать и контролировать каждую транзакцию. И всё этo при полнoм разгуле шведской демoкратии и всеобщем одобрении со сторoны насeления. Помимo всeго прочегo банки теперь могут решать, что может, а что не может купить тот или иной человек. Заработанные средства фактически перестают быть собственностью человека, кoтoрой он или oна вoльны распоряжаться по свoему усмoтрению, и станoвятся собственнoстью банкa, в котором они хранятся. У человека остается правo воспользоваться ими (пока еще остается), но решениe о том, позволить eму или ей вoспользоваться этим прaвом, oстается за бaнком.


Но почему-то население Швеции забывает, что безналичные расчеты в существующей ныне форме могут осуществляться лишь до тех пор, пока ситуация в стране и мире относительно стабильна, компьютеры работают, есть связь, и электроэнергия… чтобы все это питать. А поскольку мы живем в довольно хрупком мире, то любые более-менее серьёзные проблемы с энергоснабжением означают лишь одно: конец любых расчетов и потеря доступа населением к имевшимся у них средствам.
В Греции ситуация несколько иная. Ещё в июне греческие банки внезапно объявили о введении ограничений на снятие наличных средств. Наличность сразу же стала довольно редким товаром. В отличие от шведов греки, еще до введения ограничений активно запасавшиеся наличными, начали импровизировать и искать пути обхода введенных ограничений. Возникли альтернативные системы проведения расчетов, например, «Афинский банк времени», в котором единицей расчетов является время, потраченное на предоставление тех или иных услуг. Однако, поскольку все они имеют определенные недостатки, а их распространение ограничено, все более обычным явлением становится бартерный обмен. Когда люди не имеют возможности воспользоваться своими деньгами, пусть даже и бумажными, они начинают искать другие пути для проведения расчетов.
В отличие от «прогрессивных» шведов «отсталые» греки оказались гораздо более стойкими в своем противодействии попыткам тотального финансового контроля властей. И хотя западноевропейские власти обладают массой преимуществ в своей борьбе с населением, пример греков показывает, что далеко не все еще потеряно в этой неравной борьбе власти и общества за и против полного отказа от наличных как последнего рубежа финансовой независимости граждан.


Александр Лежава


***

ИМХО
Может быть греки и оказались более стойкими в своём противодействии попыткам тотального финансового контроля со стороны властей, но эти самые «власти» свой тотальные контроль продолжают активно внедрять в жизнь.
Недавно мне попадалась информация о том, что теперь греки должны информировать власти не только какие у кого отрыты счета в банках (в том числе и зарубежных), но и сообщать о наличии банковских ячеек (включая те, что находятся за пределами Греции).
Организация и совершенствование системы полного финансового контроля за гражданами в любой стране, на мой взгляд, не может в итоге закончиться чем-то другим, нежели трансформацией государства в тоталитарное.
Tags: банки, интересно, наличные деньги, по ходу дела
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments