Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Ставки сделаны, господа" - слова крупье в казино...

ФРС ранее поднимала ставку, когда экономика набирала скорость. При этом инвесторы обычно игнорировали негативное воздействие монетарной политики, предпочитая лишь хорошие новости. Однако, сегодня совершенно иная ситуация.
По сути, глобальный фондовый рынок никак не меняется с начала 2014 года, если брать в долларовом выражении, а доходность казначейских облигаций слегка даже снизилась за тот же период. А рынки, с момента кризиса 2007 года, все еще очень сильно полагаются на поддержку центральных банков (такая тенденция проявилось 3 декабря, когда Европейский ЦБ не снизил ставку, как ожидали инвесторы, в результате чего фондовый рынок резко обвалился).


Реализация политики низких ставок заставляет инвесторов избавляться от наличных, вкладывая средства в рисковые активы (корпоративные облигации и акции). При этом фундаментальные экономические показатели почти никак не влияют на настроение рынка. Это хорошая новость для акций и корпоративных облигаций, когда экономика сильна – ведь при этом растет прибыль. Однако, слабая экономика также может стать хорошей новостью, но только потому что центральные банки предлагают дополнительные стимулы.

Хочется ожидать от ФРС предельно осторожных действий. Ведь резкий рост доходности облигаций и увеличение спреда в 2016 году окажут негативный эффект на экономическую деятельность, а резкое падение акций приведет к ослаблению потребительской уверенности. Ведь в прошлом в подобных ситуациях ФРС снижала, а не поднимала ставку.
И приходится лишь надеяться, что Федеральный резерв все детально просчитал, учел возможные сценарии развития событий и готов быстро реагировать на любые изменения рынков.



***


ИМХО
Если ФРС США решилась на подъём ключевой ставки в текущей (весьма неподходящей) ситуации, значит для этого у неё были основания. Ведь выбирать приходилось не из хорошего, а из нескольких зол. Понятно, что при проявлении устойчивых негативных тенденциях ФРС может опять понизить ставку, но такое развитие ситуации стало бы сигналом того, что данный финансовый инструмент перестаёт работать и стимулирование экономики США рискует превратиться в постоянную составляющую, ведущую в никуда…
Tags: ФРС, ФРС США, доллар США, по ходу дела, резервная валюта, рынки, экономика
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments