Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От чего зависит цена на золото?



Бытует мнение, что цена на золото должна снижаться, когда Федеральная резервная система повышает процентную ставку. Но есть один нюанс - для этого ФРС должна реально вернуться к «нормальной» денежно-кредитной политике, что сейчас вряд ли возможно.
В теории у золота нет особых шансов, если конкурирующие инвестиционные активы, (облигации или сберегательные вклады), предлагают большую доходность. Но исторические данные не подтверждают эту теорию. Например, в 70-х годах эффективная ставка по федеральным фондам росла, но также росла и стоимость золота. В течение 10 лет оно не только не падало при росте ставки, оно дорожало.


Реальность такова, что никто не знает о том, как будет действовать ФРС в следующем году. Скорее всего, даже сама ФРС этого не знает, и поэтому правильный прогноз по стоимости золота сделать пока не представляется возможным. В 2001-2004 годах ставка снижалась, золото дорожало. В 2004-2007 годах золото и ставка росли, в 2007-2011 годах вновь золото становилось дороже на фоне снижения ставки, а после 2011 годах золото в цене падало, хотя ставка оставалась около нуля.
При сложившихся тенденциях весьма сложно говорить о росте или падении цен, основываясь только на исторической выборке. Соответственно, 99% основных финансовых аналитиков не могут правильно спрогнозировать поворотные точки цены на благородный металл. Однако, основные движущие силы цен на золото не меняются, а многие из этих драйверов вообще не зависят друг от друга:

- реальные процентные ставки,
- тенденция кредитных спредов,
- крутизна кривой доходности,
- тенденция по доллару США,
- вера в платежеспособность банковской системы,
- вера в монетарные власти,
- вера в правительство в широком смысле,
- тенденция рисков по активам,
- скорость изменения денежной массы,
- спрос на деньги и тяга к экономии,
- тенденция в экономической уверенности,
- тенденция цен на сырьевые товары.

Как видно, факторов падения или роста цен на золото значительно больше, чем просто ключевая ставка ФРС.

Больше пользы будет от рассмотрения реальной ставки по федеральным фондам, которая рассчитывается как инфляция за вычетом номинальной ставки. Но она тоже не дает конкретного ответа. В конце концов, определенно о мировой экономике можно сказать только то, что она постоянно меняется. Так что кроме не очень верного утверждения о связи ставки и стоимости золота, необходимо иметь в виду, что ФРС находится в довольно затруднительном положении. И неясно, как долго будет длиться «нормализация» политики, до того момента как ставку придется опять снизить.
По сути, единственно верным выводом будет утверждение, что золото обеспечивает страховку от потенциального раздутия глобального «пузыря», в том числе и долгового. Так что стоимость драгоценного металла будет расти вместе с рисками возникновения нового финансового кризиса.



***


ИМХО
Стоит учитывать ещё один момент – тем, кто печатает доллар США, совершенно неинтересно, чтобы золото становилось привлекательным для инвестирования активом. Для доллара, обеспеченного только «верой в него», это опасно. Поэтому мировые финансовые элиты будут стараться до последнего сдерживать рост цены на золото и другие драгоценные металлы.
Но это не может длиться бесконечно долго и новая разрушительная волна мирового финансового кризиса вполне способна всё расставить по своим местам.
Tags: активы, золото, интересно, по ходу дела, финансовый кризис, цены на золото
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments