Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О настоящих регуляторах мирового энергитического рынка...

Ситуация складывается таким образом, что фактические решения на мировом нефтяном рынке начинают принимать банки. То, что банковские кредиты, выданные нефтяным компаниям, могут оказаться проблемными, уже понятно и сейчас появляется всё больше признаков того, что сложности, возникающие у энергетических кредитов, могут в конечном итоге оказать сильнейшее негативное влияние на банки.

В 2016 году, когда ФРС США может продолжить курс на повышение процентной ставки. В этом случае, инвесторы могут обнаружить, что средства, вложенные в энергетические облигации, приносят значительно меньше денег и поэтому смысла в таких инвестициях мало. Соответственно - нефтяные компании получат значительно меньше денег, необходимых для сохранения темпов добычи.


Экономисты часто любят говорить, что ОПЕК может управлять ситуацией на мировом рынке нефти, но на данный момент единственной группой, которая определяет возможность увеличения или сокращения добычи, являются крупные банки, которые управляют потоками на рынке капитала. И даже если это влияние является косвенным, оно вполне реально.
Если в 2016 году банки начнут ограничивать финансирование нефтяных компаний (особенно небольших), влияние таких действий на цены может стать весьма заметным, поскольку банки в основном действуют совместно и в рамках общей рыночной тенденции.

По данным за 3-й квартал, у Citigroup на балансе 22 миллиарда долларов энергетических кредитов (при общем размере портфеля в 632 миллиардов долларов). JP Morgan Chase имеет 44 миллиарда долларов энергетических кредитов (при портфеле в 791 миллиард долларов). У Bank of America 22 миллиарда долларов в нефтяных и газовых кредитов (при общем портфеле в 886 миллиардов долларов). Wells Fargo принадлежит 17 миллиардов долларов нефтегазовых кредитов (при общем портфеле кредитов 888 миллиардов долларов).
Общая сумма непогашенных кредитов в энергетическом секторе США составляет 4 триллиона долларов и эти кредиты составляют всего лишь 3% от общего размера кредитного рынка. При этом американские банки из этого объема выдали примерно 45% кредитов, еще 30% - иностранные банки, 25% - небанковские организации, такие как хедж-фонды.

Единственным ограничением для появления нового картеля является то, что пока основной тренд в отрасли задают крупные банки, такие как Citi и Wells Fargo, а мелкие либо следуют за ними, либо идут против тренда. Но все они заботятся о своих собственных проблемах, а не о координации, в попытке спасти темпы восстановления сектора.
Однако с ростом хаоса в энергетическом секторе, в 2016 году банки могут начать действовать более слажено, как они это уже сделали в 2009 году в отношении к сектора жилищного строительства. И это способно привести к очень интересным событиям в области энергетики.


***



ИМХО
Банковская система опосредованно влияет совершенно на все области мировой экономики. Что касается нефтяной отрасли, то здесь зависимость можно расценивать как очень высокую, в силу постоянной необходимости в привлечения огромных объёмов кредитования. Поэтому, если банковская система решит сократить свое участие в энергетических проектах, опасаясь невозврата выданных кредитов, мелкие и даже средние компании в этой сфере экономики рискуют остаться без денег на поддержание своего бизнеса.
Tags: банки, деньги, интересно, мировые финансы, нефть
Subscribe

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments