Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Золотые игры...

Когда пoчти все эконoмики рaзвитых стрaн испытывaют колоccальные дeфициты в периoд процeнтных стaвок, близких к нулю, и пoчти всe прaвительства стремятся увeличить поступления, нe пoвышая налoгов, почему бы владeльцам кpупных активoв нe перeоцeнить свoе зoлото дo, скaжем, 2200 дoлларoв за унцию и нe oбъявить свою гoтовность прoдавать пo такoй цeне – в слиткaх или oблигациях, oбеспечeнных зoлотом – и покупать, скaжем, по 2000 дoлларoв?
Рузвельт, в своё время, переоценил золото с 20,67 доллара за унцию до 35 долларов и объявил, что США готовы продавать и покупать его по этой цене. Одновременно он запретил гражданам США иметь золото. А к концу Великой депрессии существенная часть видимых золотых запасов оказалась в Форт-Ноксе.
Бурный рост цены на золото, которая одно время достигала 1800 долларов за унцию, скорее всего, повергло в колоссальное замешательство центробанки. С чего бы это инвесторам продавать правительственные облигации и покупать металл? Неужели они не верят нам, когда мы говорим им, что печатание денег не обесценит валюту?


Если и нужно начинать переоценивать золото, купленное Рузвельтом по 35 долларов за унцию (и снижать эндогенные риски в мировой банковской системе) то сейчас для этого самый подходящий момент. Продажа обеспеченных золотом облигаций и металла по 2200 долларов всем желающим была бы, конечно, равнозначна распродаже «фамильного серебра». Но отчаянные времена требуют отчаянных решений. Крупнейший и самый очевидный актив в распоряжении Обамы – это единственный актив, который он не может задействовать. Почему нет?
Долгосрочные облигации, обеспеченные золотом, скажем, с 5% доходностью были бы единственным способом продажи большей части запасов Минфина без затопления наличного золотого рынка.

Те, у кого хорошая память, могут припомнить, когда Жак Рюэфф, золотой гуру Де Голля, убедил Францию выпустить несколько обеспеченных золотом облигаций в качестве доказательства, что стране не грозил серьезный риск инфляции. Затем началась стагфляция и бесконтрольный рынок золота и эти обеспеченные облигации стали баснословно прибыльными инвестициями.
Большинству руководителей центральных банков знакома эта досадная история, способная воспрепятствовать их желанию делать какие-то рекомендации. Никому не хочется остаться в народной памяти человеком, продавшим золото по 2000 долларов в виде долгосрочных облигаций, при том, что металл потом подорожал бы до 5000 долларов.
Мудрый и остроумный народ из Leuthold Group опубликовал График, демонстрирующий кумулятивную общую прибыль от инвестиций в золото в сравнении с прибылью от вложений в акции индекса S&P с момента закрытия Никсоном золотого окна, аннулировавшего ограничение на рост цены золота, установленное в рамках Бреттон-вудса.

Бычий рынок золота в этом тысячелетии продемонстрировал, что среднегодовая доходность металла шла в ногу с S&P (9,9% против 9,8% для акций S&P). Так что если бы вы поместили в хранилище золотой слиток и оставили его там на 40 лет, вы бы даже немного обогнали большинство инвесторов в акции. Этой статистикой мог бы воспользоваться Обама, чтобы доказать, что сейчас самое время, чтобы зафиксировать рынок золота, пустив в обращение активы страны, воспользовавшись многочисленными стратегиями и инструментами через 40 лет после того, как Никсон отпустил золото, и через 78 лет после того, как Рузвельт переоценил его на 70%.

Той же стратегией могли бы воспользоваться некоторые из самых отчаявшихся европейских стран. У них есть золото и им нужно продать облигации, которые не нужны рынку (их дефициты пугают, и они должны одновременно урезать расходы). Выпуск долгосрочных облигаций с фиксированной ценой золота мог бы превратить их долговые обязательства в ликвидные.
Большая часть золота в американских и европейских хранилищах накапливалась, по большей части, за счет налогоплательщиков того времени. Оно не выполняет свою обычную функцию, в то время как все правительства – особенно швейцарское – казалось бы, мечтают об ослаблении своих валют. Причина, по которой странам было нужно золото, состояла в необходимости обеспечить свои валюты.
Ломбарды и ювелирные магазины сейчас сообщают о многочисленных случаях продажи золота представителями среднего класса, которые с трудом выживают. Суть золота на все времена сводилась к тому, что оно было единственным, чем можно было всегда воспользоваться для оплаты товаров и услуг или списания долгов. Почему бы правительствам не продать свое золото и не использовать его для обеспечения своих облигаций? Как нам кажется, Обама должен взять в советники одного экономиста, не поддерживающего кейнсианскую теорию и понимающего суть золота. Мы уверены, что он мог бы найти себе в помощь старомодного ученого в Чикагском университете, если бы пожелал сделать пару звонков нужным людям.


Дон Кокс (стратегический советник BMO Capital Markets).


***


ИМХО
Во всей этой истории для думающего инвестора есть одно большое «НО». А именно то, что все правительства всегда начинали дело красиво и убедительно (особенно в финансовой сфере), но позже… скатывались к уровню тривиальных жуликов с Одесского привоза ))).
Только что правительство Индии попыталось реализовать примерно такой же вариант, который предлагает и Дон Кокс, но только обратного типа, когда граждане отдают государству своё золото и получают за него облигацию с красивыми обещаниями. Однако, судя по полученному результату, дураков нашлось крайне мало ))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments