Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Боеприпасов осталось мало...

Ричард Фишер (бывший глава Федерального резервного банка Далласа) высказал мнение, что ФРС США исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках. В своём интервью телеканалу CNBC он отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 года. Однако, некая «точка перелома», по его мнению, близка, и Федрезерв ничем не сможет помочь рынкам. Фишер не считает, что можно будет еще больше стимулировать экономику.
Он заявил, что Федеральная резервная система сейчас похожа мощное оружие, к которому не осталось боеприпасов.


Стоит отметить, что ранее аналитики банка HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.
Ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 года составит 1,5%, а к концу 2017 года – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.
Вместе с тем, существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось. Так что равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время. Если ФРС станет агрессивно реагировать на рост инфляции, т.е. - еще сильнее ужесточать политику, то экономическая активность будет падать очень быстро, что приведет к повышению волатильности на финансовых рынках.

При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 год по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала может составить около 1,8% ВВП (или почти 500 миллиардов долларов). Но если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся до 1,2% ВВП, а это будет минимум с 1990 года.



***


ИМХО
Вовсе не факт, что ФРС продолжит поднимать ставку рефинансирования. Некоторые экономисты отмечают, что ФРС, исходя из складывающейся в экономике ситуации (после выборов президента), наоборот - начнёт снижать ставку с нынешних уровней до тех, что были раньше.
Tags: ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира, готовься к войне)...

    Призывы к фискальному стимулированию звучат все громче, однако состояние экономик развитых стран по некоторым параметрам сейчас очень похоже на то,…

  • В Польше начинают "протирать зёнки"...

    Рупор варшавских либералов Gazeta Wyborcza на днях сделала «сенсационный» вывод: в последнее время в Польше нарастает напряженность между поляками и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments