Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Правительство дауншифтеров...

Экс-министр экономического развития РФ (ныне – руководитель Сбербанка) Герман Греф заявил в рамках Гайдаровского форума о том, что Россия проигрывает в глобальной конкурентной гонке и по сути оказывается в «технологическом рабстве», не сумев приспособиться к революции в сфере новых разработок.
По словам Грефа, в мире происходит «четвертая революция» экономического уклада, связанная с развитием новых технологий, и она будет определять будущее на годы вперед.
Глав Сбербанка считает, что наиболее яркой иллюстрацией «технологического рабства» России является «утечка мозгов».
«Самый страшный наш экспорт и самый большой наш экспорт, который надо остановить, - это экспорт мозгов. Мы не считаем, сколько мы их экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению» - посетовал Греф.


***


ИМХО
Нынешний уклад в экономике России, практикуемый правительством, это уклад «дауншифтинга», когда доходы от продажи сырьевых ресурсов тратятся на покупку за рубежом товаров с высокой добавленной стоимостью, вместо того, чтобы налаживать их производство внутри страны.
Единственная сфера высоких технологий, где Россия существенно преуспевает, это оборонный комплекс. И, скорее всего, это происходит потому, что министр обороны Шойгу напрямую контактирует с президентом, не занимаясь трепотней на уровне правительства.
Tags: РФ, Росия, интересно, мнение, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments