Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - открыт.

В Пекине состоялось открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который прочат в потенциальные соперники Всемирному банку. В церемонии, посвященной этому событию, принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. В своем выступлении во время церемонии открытия он отметил, что создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций позволит «улучшить возможности для инфраструктурного развития в Азии и будет способствовать региональной экономической интеграции». Как ранее писала Financial Times, Азиатский банк инфраструктурных ивнестиций считается потенциальным соперником Всемирному банку, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.


Изначально Китай заявлял, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом 50 миллиардов долларов в начальный капитал банка. Однако, позже Пекин предложил увеличить уставный капитал организации до 100 миллиардов. Учредительными документами AIIB предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и др.) будут обладать долей в капитале AIIB в размере 25%. Штаб-квартира банка будет располагаться в Пекине.


***


ИМХО
Пока что под патронатом Китайцев и «скоро сказка сказывается», и «скоро дело делается»… Теперь к ранее созданному банку БРИКС прибавился ещё и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Правда у банка БРИКС уставной капитал номинирован в долларах США, а это не особо способствует осуществлению расчётов в национальных валютах государств, входящих в БРИКС и косвенно повышает спрос на доллары США. Но, так или иначе, процесс создания мощных инвестиционных структур, находящихся вне зоны контроля США, идёт…
Tags: БРИКС, КНР, Китай, банк, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments