Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У них... и у нас.

Пoследнee врeмя мы кaк-тo нaчали пpивыкaть к тoму, чтo экoномикa зaпадных cтрaн и осoбеннo их финaнсы пpиoбрели, мягкo говoря, стрaнные фoрмы. Oдни отрицaтельныe стaвки по дeпозитaм в Европе чeго стoят. И тут по ходу дела вoзникeет интерeсный вoпрoс: a кaк у нас обстоят дела c прoцeнтными стaвками? Нa пeрвый взгляд вcё врoдe бы выглядит нeплoхо. Ключeвая стaвка Бaнка Рoccии с 03.08.2015 сoставляeт 11%, стaвка привлeчeния ЦБ cредcтв у кoммерчeских бaнков "овернайт" – 10%, а по размещению средств им с того же момента – 12%. А что, довольно красиво! Никакого минуса, один сплошной плюс.


Есть, правда, несколько моментов, которые как-то не вписываются в эту картину всеобщего благолепия. Первый из них – это годовая инфляция в 12,9% (согласно сомнительных официальных данных). Для Банка России привлечение средств под 10%, а размещение под 12% - это вроде бы прямой доход в 2%. Классный бизнес! Но если посмотреть на это под несколько иным углом, то картина начинает выглядеть иначе. При инфляции в 12,9% размещение средств под 12% является убыточным по определению. Фактически, имеющиеся в распоряжении Банка России средства приносят чистый убыток (на каждые вверенные этой конторе 1000 рублей она дает за год 9 рублей убытка). Ну а для банков, решившихся разместить средства в ЦБ, ситуация и того хуже - они оказываются в минусе уже на 2,9% за год.

Кроме того, регулятор искусственно создает условия для беззастенчивого ограбления обычных вкладчиков, позволяя крупным банкам понижать ставки привлечения средств на депозиты. В результате вкладчик хоть и получает проценты, но проигрывает на основной сумме капитала, поскольку её покупательная способность относительно реальных товаров снижается больше, чем это могут компенсировать банковские проценты. И если отрицательные ставки по депозитам на Западе в размере -0,25%, -0,5% или -0,75% воспринимаются как скверный анекдот, то как следует относиться к нашей внутренней эффективной ставке в -1,6% или еще ниже? И как, в связи с этим, следует реагировать на поощрение действующей государственной властью руководства Банка России, а также на сами действия руководства Банка?

Банк России ныне возглавляет Эльвира Набиуллина, которую уважаемый в определенных кругах журнал Euromoney назвал «лучшим руководителем национальных банков 2015 года». Таким образом, она стала третьим представителем России, столь высоко оцененным этим изданием. До нее такой чести удостаивались лишь два министра финансов России: в 1997 году первым стал Анатолий Чубайс, получивший звание «лучшего» в преддверии финансового кризиса 1998 года, а вторым в 2010 году – Алексей Кудрин, предпочитавший хранить государственные средства России в обесценивающихся американских государственных облигациях и, тем самым, помогавший восстановлению американской, а не российской экономики. Так что в компании «лучших» собрались ребята вполне достойная друг друга. Как говорится - комментарии здесь излишни.


Александр Лежава (экономист).


***

ИМХО
И то верно – комментарии действительно излишни... Как-то не получается, что в банковской системе РФ - «Всё во-имя государственных интересов и блага народного» ))))))). Сцуко!
Tags: РФ, банк России, интересно, мимоходом, по ходу дела, прикол, рубль
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments