Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Золото, после НГ праздников...

Пoнедельник 11 янвaря был пeрвым днeм прoдaж зoлотых и сeрeбряных инвeстициoнных «oрлoв» Мoнетным двoром CШA. Пoсле дeкабрьскoй пaузы, кoгда зoлотые «oрлы» нe прoдавaлись пpaктичеcки цeлый мeсяц, a сeребряныe - бoлее двух нeдeль, былo впoлнe oжидaемo, чтo в янвaрe будeт нaблюдaться зaметный cкaчок cпрoсa.


Так вот - за один день было реализовано 60 тысяч унций золотых «орлов». Это примерно три четверти всех продаж января 2015 года в США. Начало более чем бодрое, но основной вопрос заключается в том, каким будет продолжение. Иными словами, хватит ли у монетного двора драгоценного металла, чтобы полностью удовлетворить спрос со стороны граждан. Этот вопрос представляется еще более актуальным в отношении серебра. И действительно - лимит для первой недели был увеличен до четырех миллионов унций.

В первый же день было куплено 2,7565 миллиона унций серебра, что представляет собой почти половину январских продаж прошлого 2015 года (5,53 миллиона унций) или почти 37% от рекордного января 2013-го (7,498 миллионов унций). Не вызывает особых сомнений, что все выделенные на эту неделю четыре миллиона унций серебра будут на этой же неделе приобретены контрагентами монетного двора. Что же касается итоговых значений продаж текущего января и возможности превзойти январский рекорд 2013 года, то это пока под вопросом. Если еженедельные нормы монетного двора на серебро будут не ниже двух миллионов унций, то прежний рекорд скорее всего падет, если же нет, то 2013-ый может так и остаться рекордом, но только на какое-то время…

Ситуация со спросом и предложением драгоценных металлов, как обычно, начинает проявляться и в действиях чрезвычайно состоятельных лиц в банках и финансовых кругах, способных оказывать существенное влияние на мировые рынки. Игра на искусственное понижение цен на драгоценные металлы с тем, чтобы затем иметь возможность скупить их по минимально возможной цене, является одним из классических способов того, как и без того богатые делали и делают себя еще богаче. Поэтому не стоит удивляться, что после серьезной игры на понижение в течение нескольких последних лет в ближней перспективе нас может ожидать рост цен на драгоценные металлы.


***

ИМХО
Цена на золото после НГ праздников уже повысилась (с цены в районе 1065 баксов за унцию перед Новым годом, до уровня в районе 1090 баксов за унцию). Так что верхняя ценовая граница пока находится в пределах 1100 долларов. А далее, всё будет зависеть от того, как сложится ситуация в мировой экономике и... в каком ключе продолжат игры с драгметаллами ребята с Уолл-стрит.
Tags: золото, золотой запас, мимоходом, по ходу дела, цены
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments