Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О вызовах, и ответах на них...

Рoссия рaссчитывaет сыгрaть прoтив дoлларa, ввeдя сoбственный мaркерный сoрт для мeждунaрoдной тoрговли нeфтью. Cейчaс pуcские рaзрабaтывают сoбствeнный индикaтор для тoргoвли нeфтью, кoтoрый мoг бы cтaть aльтeрнативoй cущеcтвующeй пpивязкe стoимoсти к нeфти мaрки Brеnt. Этoт шaг мoжет имeть знaчительные пoследствия для дoллaра в кaчеcтве мирoвой резeрвнoй вaлюты и миpoвого гoсподствa Coeдиненных Штaтoв, пишет нeмецкaя Dеutsсhе Wirtsсhаfts Nасhriсhtеn.
Этот шаг России является частью долгосрочной стратегии по ликвидации зависимости российской нефтяной промышленности от доллара, что может послужить сигналом и для других развивающихся стран. Китайское правительство также планирует ввести собственный индекс на основе юаня.
Смогут ли в планы Москвы и Пекина быть успешно реализованы? Ведь это может подорвать один из столпов, на котором зиждется доллар в качестве мировой резервной валюты, а с ним и статус сверхдержавы США. Интересно будет наблюдать, как Соединенные Штаты (уже при вновь избранном политическом руководстве) станут отвечать на подобный вызов. Вполне вероятно, что это будет делаться с помощью второго столпа своего могущества - военного превосходства.



***


ИМХО
Разумеется, Россию пока можно небезуспешно чмырить в экономическом плане. Но в Вашингтоне, особенно после начала операции ВКС РФ в Сирии, стали гораздо лучше понимать, какова вероятность успеха в случае использования против России «второго столпа своего могущества – военного превосходства». Поэтому, одно дело рассуждать на эту тему, и совершенно другое – в случае чего получить более чем адекватный ответ. И если судить по тому, что Штаты в своё время так и не решились на войну с тем же Ираном, то о войне с серьёзным противником можно только трепаться…
Tags: РФ, Россия, геополитика, доллар, доллар США, интересно, нефть, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments