Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Пора менять «девочек»...

Нeдавнee признaние Грeфа нa Гaйдaрoвском фoруме o тoм, что Poссия стaла «дaуншифтером» вeсьма цeннo, тaк кaк вcе прoшедшиe гoды пoслe кpушeния ССCP, имeннo либeрaлы фoрмирoвали экoномичeскую пoлитику гoсударcтва. А этo знaчит – рaз уж прoвoдимая либeральнaя пoлитикa пpивeла к прoигрышу, тo нe пoра ли пoмeнять eё саму и eё прoвoдникoв?
Пo oбъёму BBП к 1980 гoду ССCP зaнимaл увeренноe втoроe мeстo в мирe зe CШA. А что мы имeeм сегoдня? Рoccия – ужe сырьeвoй пpидaток нe тoлькo paзвитых cтрaн мирa, нo и Китaя? А ктo к этoму пpивeл?


Собственно, зачем так далеко ходить? Возьмем Россию после дефолта 1998 года. Кто страну выводил из кризиса либерализма? Чубайс? Или Греф? Нет - Примаков, Маслюков и т.д. То есть те люди, которые были как раз идейными оппонентами либералов. Они вывели страну из кризиса, а либералы затем опять оседлали управление экономическим блоком правительства. И вот какой по факту мы сегодня имеем результат. Либералы заправляли экономической России двадцать пять лет, а сегодня они позволяют себе говорить, что Россия, вроде как, проигравшая страна. И если либералы расписываются в собственной импотенции, так освободите место тем, кто через десять лет с трибуны Гайдаровского форума скажет: «Россия - выигравшая страна». Именно за такими политиками и государственными управленцами будущее. И если, как говорят некоторые «злые языки», у Владимира Путина есть какие-то обязательства перед Медведевым после последних президентских выборов, то, на мой взгляд, сейчас наступает такой форс-мажор, который освобождает президента страны от любых обязательств перед не справляющимся со своими обязанностями чиновником и до 2018 года ждать вовсе необязательно.

Участник Изборского клуба Михаил Леонтьев пишет о Гайдаровском форуме: «Может, это звучит несколько грубо, но я бы эту встречу назвал «сборищем идейных банкротов». Ситуация доходит до смешного: участники форума не могут ответить ни на один вопрос. У них нет ответов даже на самые простые и элементарные вопросы. Потому что если они откроют глаза и увидят реальность - они должны просто пойти и повеситься».

Правительство Медведева, в свете падения цен на энергоносители, поставило себе очередную «сверхзадачу» - провести секвестр бюджета на 1 триллион рублей (или на 10%). И этот секвестр предлагается провести за счет пенсионеров, социального блока, за счет приватизации в личную собственность олигархов и чиновников наиболее лакомых кусков госсобственности. Указывается и причина - неправильно сверстанный бюджет на 2016 год в части определения цены на нефть в 50 долларов за баррель, когда она уже около 30.

Вот что об этом говорит председатель Русского экономического общества, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов: «У нас в течение года будет еще много сюрпризов, связанных с изменениями цен на нефть и колебаниями курса рубля. И что, кабинет мининистров теперь будет каждую неделю собираться, чтобы согласовывать эти изменения и вновь править бюджет? Такого еще не было в истории нашего государства - чтобы несколько раз в течение года правительство сначала принимало проект бюджета, а потом его пересматривало. С моей точки зрения, нам необходимо менять всю денежно-кредитную политику с тем, чтобы поступления в бюджет шли из внутренних источников».

Продемонстрировав свою прогностическую несостоятельность, экономические власти начинают метаться. И ничего лучшего, чем сокращение расходных статей бюджета, а также реализации ликвидных госактивов они придумать не смогли.

Владислав Жуковский отмечает: «Пора снять розовые очки и понять, что все заклинания правительства о том, что завтра будет лучше, чем вчера, что мы нащупали дно и оттолкнулись от него - это в чистом виде пиар. Кризис пришел всерьез и надолго. Он только набирает обороты. Нынешний кризис у нас - это пересечение трех мощнейших макротенденций: с одной стороны циклический кризис, который обусловлен исчерпанием восстановительного роста после кризиса 2008−2009 годов. С другой стороны - структурный кризис всей нашей так называемой «экономики трубы». И третий мощнейший кризис - это кризис общественно-экономической формации, когда, по большому счету, уровень развития производственных отношений не соответствует развитию производительных сил».

Возникает вопрос о том, кому служит правящий политический режим и чьи он интересы отстаивает. Судя по всему - низкопередельному сырьевому офшорно-олигархическому деиндустриализированному капиталу. И беда заключается в том, что кризисные моменты в экономике России никто не устраняет и даже не пытается это сделать.

Ситуация удручающая... НО НЕ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ, что хотелось бы особо подчеркнуть (ведь при смене «медведевской команды» всё достаточно быстро можно было бы поставить на свои места), А В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ СТРАНЫ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. И данная ситуация вызывает все больше вопросов к президенту страны. Мы видим, как глава государства отменно справляется с внешнеполитическими рисками и угрозами для России на сирийском и украинском направлении. Авторитет России на мировой арене растет. И это признают даже наши «партнеры». Но что мешает убрать уже давно не справляющихся со своими обязанностями правительственных чиновников и поставить другую команду? Ответа на этот вопрос пока нет.
Ну и по ходу дела возникает и ещё один вопрос - а не под грядущие ли выборы правительство решило начать саботировать решение социальных и финансово-экономических проблем развития страны?


Юрий Баранчик


***

ИМХО
И опять-таки всё верно! Как говорится - «Если бордель перестал приносить прибыль, то в нём надо менять не мебель, а девочек»…
Tags: РФ, Россия, интересно, либералы, по ходу дела, правительство РФ, экономика России
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments