Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Посленовогодние распродажи...

Согласно данным ФРС, центральные банки целого ряда стран продали за первую неделю наступившего года гособлигаций США на сумму в 12 миллиардов долларов, а за вторую неделю - еще на 34,5 миллиарда долларов. Это самый худший старт года в истории.

В такой динамике нет ничего удивительного. Проблемы во многих развивающихся экономиках привели к тому, что центральные банки стали распродавать ценные бумаги номинированные в долларах США, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.
Многие экономисты говорят, что такие существенные объёмы продаж могут быть связаны с проявляемой активностью со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали аналогично действовать и другие азиатские центральные банки.


В связи с этим возникает вопрос о том, как долго ещё может продолжаться распродажа облигаций правительства США? Отдельные экономисты утверждают, что при текущих темпах существенная часть таких ценных бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца. И это обещает стать серьёзным шоком.
С одной стороны, Китай тратит колоссальный объём долларов для замедления рекордного оттока капитала, но скорее всего ему придется отправить в свободное плавание свою валюту, что может только ухудшить ситуацию. С другой стороны, неясно, как это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Но становится ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, мировую экономику ждет еще одна волна сильной девальвации мировых валют по отношению к доллару.


***


ИМХО
Совершенно нельзя исключить, что ввиду активного слива облигаций правительства США и уменьшения их новых объёмов покупки, Федеральной резервной системе придётся взять на себя выкуп существенной части этих облигаций, что живо воскресит в памяти недавние этапы политики количественного смягчения (QE). И хорошо, если это будет происходить в краткосрочной перспективе.

Возможен и другой вариант, когда покупателей облигаций попытаются заинтересовать более высокими процентными ставками по гособлигациям, а это автоматически будет усложнять обслуживание государственного долга США.

Ну и ещё… Рост курса доллара относительно иных валют, снижает конкурентоспособность американской экономики, делая производимую ею продукцию менее интересной для импорта другими странами.
Tags: доллар США, интересно, по ходу дела, трежерис
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments