Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Юань. Возможный сценарий...

Управляющий хедж-фондом Corriente Advisors Марк Харт прогнозирует, что Китай может девальвировать юань в текущем году сразу на 50%. Он говорит о том, что резкая девальвация юаня позволит прекратить транжирить валютные резервы Поднебесной и существенно снизит отток капитала.
«Зачем Китаю страдать от дефляционных эффектов защиты юаня, когда все остальные просто плывут по течению?» - говорит Харт. Он базируется на том, что сейчас самые разные валюты - от британского фунта до мексиканского песо – находятся на минимумах против доллара, а ЕС и Япония намеренно ослабляют евро и иену, чтобы помочь своей экономике и экспортерам.


А пока китайский ЦБ продолжает тратить свои резервы - за 12 дней января на поддержку юаня было израсходовано более 100 миллиардов долларов. Харт утверждает, что без девальвации ЗВР сгорят, и её потом все равно придется проводить, но уже вынужденно.
Но если юань в одночасье станет вполовину дешевле, без серьезных последствий тоже не обойтись. Компании Поднебесной набрали долгов на 1,5 триллиона долларов и вернуть их будет гораздо сложнее. Кроме того, действия Китая подстегнут очередной раунд валютных войн: у многих мировых ЦБ появится соблазн последовать примеру китайского регулятора.
Но власти Поднебесной заявляют о том, что сейчас планов «уронить» юань у них нет. В руководстве говорят о необходимости стабильного курса и том, что в стимулировании экспорта посредством дешевого юаня нет никакой необходимости. Однако, практика показывает, что официальные лица начинают говорить подобное о валюте как раз тогда, когда готовятся к её резкому снижению.



***


ИМХО
Скорее всего, китайским монетарным властям таки придётся резко снижать курс юаня к доллару. Вряд ли это составит прогнозируемые Марком Хартом 50%, но на 20-25% китайцы решиться вполне могут. И то, что в этом случае мировая «валютная война» вспыхнет с новой силой – это точно.
Tags: КНР, Китай, валютная политика, интересно, мнение, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Нынешние валюты многих стран мира вступили в свою заключительную стадию существования, по итогам которой их внутренняя стоимость будет стремиться к…

  • Готовимся к 2023 году ...

    В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: 1. Основные…

  • Куда ведёт цифровизация?

    Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments