Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О переходе к финансовой политике "цирковых фокусов"...

Ещё в конце 2014 года ФРС США официально заявила о завершении количественного смягчения, но это вовсе не означает, что это было сделано это на самом деле.
Несмотря на значительные объемы выпуска облигаций, объем погашений в 2014 году составил всего 474 миллиона долларов, а в 2015 году – 3,5 миллиарда. Однако, ситуация существенно изменится в 2016 году, ибо Федеральному резервному банку Нью-Йорка предстоит приобрести бондов на 216 миллиардов долларов для того, чтобы заменить ценные бумаги с вышедшим сроком обращения. В 2017 году сумма составит 194 миллиарда, в 2018 году - 373 миллиарда, в 2019 году – 329 миллиардов долларов. Другими словами: в течение ближайших четырех лет объем монетизированного долга составит 1,1 триллион долларов.


Федеральная резервная система является крупнейшим держателем долга правительства США. И в процессе поддержки экономики страны, после финансового кризиса, ФРС дополнительно накопила на своём балансе около 2,5 триллиона долларов в виде долговых бумаг, из которых с января с.г. и по конец 2019 года казначейские облигации на сумму в 1,1 триллиона долларов должны быть погашены. И даже если из-за этого баланс ФРС не будет расти, уже накопленные долговые активы и так вызывают тревогу инвесторов куда больше, чем траектория движения процентных ставок. По сути, ФРС будет оставаться покупателем каждой второй государственной облигации.
Вполне очевидно, что такая динамика является «бычьим» фактором для рынка облигаций. ФРС будет действовать в русле пролонгации обязательств и дальнейшей монетизации долга, а вот влияние на доходность ценных бумаг может быть иным и отличаться от того, что ожидают ФРС и другие аналитики.

ФРС рискует повторить ошибку Банка Японии, который выкупает почти весь новый государственный долг. При этом власти США становятся всё более зависимыми от работы ФРС по монетизации долга. Так что сейчас баланс ФРС будет иметь гораздо большее влияние на рыночную доходность облигаций, нежели процесс повышения ключевой ставки. И это объясняет, почему ФРС никак не может решиться свернуть свой гигантский баланс, общий объем которого достигает 4,5 триллиона долларов.


***


ИМХО
«Сколь верёвочке не виться, а совьётся лишь в петлю…».
Tags: ФРС, ФРС США, долги, долги США, доллар США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments