Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё серьёзно пошатнулось...

Основная «заслуга» в возникновении нынешнего стресса на финансовых рынках принадлежит Федрезерву США, который сначала озвучил идею о необходимости начать монетарное ужесточение, а затем (в декабре прошлого года) приступил к практической реализации этой идеи, повысив процентную ставку. Однако, то ли ФРС недооценила ситуацию в мировой экономике, или переоценила свои возможности контролировать финансовые рынки, но факт остается фактом - американская экономика демонстрирует очевидные признаки спада, одновременно с тем, что на Китай навалились проблемы с поддержанием приемлемых темпов экономического роста.
Естественно, что инвесторы не могут игнорировать факты текущей слабости американской экономики и масштабное давление на курс китайского юаня, поскольку при сохранении воинственной риторики от ФРС (обещаний и дальше повышать процентные ставки, несмотря на наличие рисков спада и китайские неурядицы) возникает ощущение, что регуляторы США затеяли какую-то сознательную игру на обрушение финансовых рынков. Так что на финансовых рынках сейчас как бы чередуются сразу несколько процессов, которые многократно усиливают не только «побочный эффект» от политики американского центробанка, неурядиц в Китае и стресса на нефтяном рынке, но и формируют нежелание заниматься рисковыми активами в целом.


Подобная совокупность процессов создает предпосылки для гораздо менее предсказуемых событий. При этом надо отметить, что все процессы имеют определенную последовательность, поскольку в одном случае, нестабильность на рынках связана с переходом от продолжительного периода финансового спокойствия к периоду постоянного «ценового стресса». То есть, раньше цены на акции и долговые бумаги все время росли в условиях, когда ценовые колебания были минимальными, а теперь все иначе, и наступил период повышенной ценовой волатильности в связи с неопределенностью действий ФРС и других крупных центробанков мира. Поэтому мы и видим бегство капитала и столько негативных эмоций среди инвесторов. Поэтому, если не сдерживать растущие негативные тенденции, то они будут подпитывать друг друга, усугубляя ощущение финансовой нестабильности и незащищенности. И чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет волатильность, тем выше угроза неблагоприятных последствий для рынков и мировой экономики в целом.
Дальнейшие события зависят от выбора, который будет сделан в предстоящие недели и месяцы, и не только регуляторами, но и политиками, поскольку длительное бездействие и внутрипартийные пререкания в США привели к тому, что большая часть ответственности была возложена на Федрезерв, который может и не справиться в одиночку с нынешними вызовами.



***


ИМХО
Нынешняя непростая ситуация показывает, что аналитики, говорившие (после повышения ставки) о вынужденном возврате ФРС в течении трёх-пяти месяцев к продолжению стимулирования экономики, могут оказаться правы. Если только ребята, стоящие за ФРС, не решили устроить преждевременный финансовый армагедон.
Tags: ФРС, ФРС США, интересно, мировой кризис, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments