Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так каких же действий ждать от ФРС?

Я тут нашел материал за август 2014 года, в котором глава Федерального резервного банка Сент-Луиса (это один из резервных банков ФРС США) Джеймс Буллард заявляет о том, что - «Федеральной резервной системе следует повысить базовую ставку уже в марте 2015 года». И вот… правда не в марте, а 16 декабря 2015 года, это повышение ставки таки произошло.
Однако, через месяц после повышения процентной ставки на четверть процента, уже в Новом году, рынки упали. И тут агентство «Рейтер» публикует следующую информацию – «Продолжающееся падение на мировых рынках нефти вызвало «досадное» падение инфляционных ожиданий в США, и дальнейшее повышение процентных ставок будет трудно оправдать, заявил в четверг Джеймс Буллард».


Другими словами, этого дядьку (и всех остальных в руководстве ФРС) стал беспокоить тот факт, что произошедшее падение нефтяных цен повлияло на инфляционные ожидания, так что ФРС будет сложно получить инфляцию, определённую целевым уровнем в 2%. Следовательно, такой расклад (говоря дипломатично) может «затруднить» следующее, уже намеченное, повышение процентной ставки. А ведь ранее Джеймс Буллард был апологетом повышения ставки и считался сторонником жёсткой монетарной политики. И тут вдруг такой реверс ))).

Исходя из сказанного выше, при нынешнем состоянии мировой экономики процентные ставки обещают оставаться примерно вблизи нуля. Однако, простое сохранение такого положения проблемы не решит. В связи с этим, если исходить из анализа Джона Рубино (основателя портала DollarCollapse) - мировой спад продолжится и, скорее всего, с подачи ФРС США произойдёт следующее:

1. Будет начат новый «скромный» раунд количественного смягчения (КС);

2. Когда это не поможет, будет реализовано расширение программы КС на некую расчётную величину, чтобы умерить недовольство рынков;

3. Когда и это не поможет, может быть начат новый эксперимент с привлекательным названием «КС для народа», ну или - «прощение долга», что по сути воплощает идею Бена Бернанке (бывшего руководителя ФРС) о «разбрасывании денег с вертолёта» в случае полномасштабной дефляции. Но при этом будет осуществляться комплекс мер по контролю над капиталом, чтобы держать в узде непокорных вкладчиков, инвесторов и других «врагов общества».

И вот тут, считает Джон Рубино, американцы попадут на неизведанную территорию, где прогнозы будут иметь смысл только в виде развлечения...
Tags: ФРС, ФРС США, анализ, интересно, кризис, мнение, по ходу дела, финансовая система
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments