Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Техас возглавляет работу по созыву Конституционного конвента в США.

Губернатор Техаса Грег Эбботт выразил существенную поддержку идее проведения Конституционного конвента в США (предыдущий был в 1787 году), чтобы, по его словам - «восстановить верховенство Закона и устранить проблемы в Конституции». Иными словами, необходимо ограничить произвол федеральной администрации. Сама идея созыва Конституционного конвента весьма популярна в среде республиканцев, а кандидат в президенты Марио Рубио уже пообещал оказать помощь в созыве Конституционного конвента, если его выберут президентом США.

Опубликованный 8 января 2016 года «План Техаса» выдвигает 9 ключевых тезисов для внесения в виде поправок в Конституцию США:




1. Запретить регулирование Конгрессом США любой деятельности, которая не выходит за пределы одного штата. Всё, что касается только одного штата, должен решать сам штат.

2. Федеральный бюджет должен быть сбалансированным, причём не за счёт увеличения налогов, а за счёт сокращения расходов федерального правительства сообразно доходам бюджета. (Надо отметить, что последний раз федеральный бюджет США был бездефицитным в 2001 году). Сейчас дефицит бюджета покрывается за счёт роста государственного долга, обслуживание долга опять-таки ложится на бюджет.

3. Запретить федеральным ведомствам - и никем не избираемым чиновникам этих ведомств - формировать федеральное законодательство.

4. Распоряжения федеральных ведомств - и никем не избираемых чиновников этих ведомств - не должны иметь приоритет над законодательством штатов, которое принято избранными законодательными собраниями штатов.

5. Штаты должны иметь возможность отмены решений Верховного суда США, если за это выступает большинство в две трети штатов.

6. Для отмены закона, принятого демократическим путём (как на федеральном уровне - Конгрессом США, так и на уровне штата - Законодательным собранием штата), должно требоваться квалифицированное большинство в Верховном суде США (не менее 7 судей из общего состава в 9 судей).

7. Восстановить баланс власти между федеральной властью и властями штатов путём ограничения полномочий федеральной власти только теми, которые явно указаны в Конституции.

8. Дать возможность властям штатов подавать иск в федеральный суд на федеральные власти в случае превышения их объема полномочий.

9. Штаты должны иметь возможность отмены федерального закона или подзаконного акта, если за это проголосовало большинство в две трети штатов.

На официальном сайте губернатора Техаса размещён пресс-релиз предлагаемых поправок и сам «План Техаса» (70 страницах в формате PDF). Это весьма аргументированный документ, с анализом предыдущей работы разработчиков Конституции США и разбором допущенных ими ошибок, а также примерами и аргументацией по предлагаемым поправкам.



***


ИМХО
Штатам есть смысл проявить активность. В случае, если им удастся собрать и провести Конституционный конвент, который примет эти (а возможно и какие-то дополнительные) поправки, то вес отдельных штатов в принятии решений на федеральном уровне существенно повысится. Больше чем уверен, что федеральные структуры и панамериканская элита будет этому активно противостоять.
С одной стороны, это станет благом для штатов (особенно тех, которые значительной степени самодостаточны), с другой – США рискуют превратиться в некое подобие ЕС, где принятие решений крайне забюрокрачено.
Tags: США, Штаты, интересно, по ходу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments