Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономическая статистика: врут все!

Данные по ВВП Китая... Данные по ВВП США... и т.д. Стоит ли им доверять? Читаем подкатом:




Публикации о ненадежности официальных статистических данных Китая вызвали массу комментариев в стиле - «чья бы корова мычала…». То есть, американец имеет наглость критиковать прозрачность статистики другого правительства, в то время как:

В 2013 году наши чиновники (*имеется в виду США) поправили статистику по валовым инвестициям, добавив туда расходы на исследования и разработки (R&D), которые вообще не должны включаться в ВВП, потому что это не инвестиции стоящие реальных долларов. Они также включили туда изобразительное искусство, музыку, роялти от кино, книги и театр. Около 30-и лет назад правительство сфальсифицировало статистику по инфляции путем изменения основных продуктов, используемых для расчета темпов инфляции с целью её снижения. Фунт (453 г) говядины удвоился в цене, и его заменили на курятину по 1,05 доллара, чтобы показать увеличение на 5%, а не 100%. С помощью нейтрализации инфляции ВВП намеренно делается выше, чем он есть на самом деле. Кто-нибудь помнит, когда можно было купить машину Фольксваген дешевле 2000 долларов или дешевый дом за 20000 долларов? Сколько сегодня стоит дешевая машина – 15000 долларов? А дешевый дом -150000 долларов? Тем не менее, правительство вам рассказывает о том, как замечательно выросли ваши зарплаты. Это просто издевательство!
Правительство теперь включает пассивные, непродуктивные действия в производственную статистику, так что люди читающие книги теперь становятся эквивалентом постройки новых заводов. Вместо того, чтобы просто включить в статистику "Ай-пэды", они включат ещё и расходы на их разработку. Вместо включения пенсионных выплат, они включают «обещанные платежи» в новые бухгалтерские правила.


Так что китайская статистика, возможно, и вводит в заблуждение, но говорить об этом, не признавая того, что американская практика ещё более каверзна, позволяет создать впечатление, что Китай – это уникальный случай, в то время, как это не так. Так что можно утверждать, что фальсификация экономической статистики – это лишь признак того, что Китай присоединяется к сообществу «развитых» стран.


Из статьи Джона Рубино (основателя портала DollarCollapse.com)



***

ИМХО
Вне всякого сомнения, США и Китай не одиноки в фальсификации своей статистики. В России, например, согласно официальной статистике инфляция за 2015 год составила 12,8-12,9%, в то время как независимые экономисты ведут речь о реальной инфляции не ниже 16%. Так что все власти брешут… причём, по-крупному (((.
Tags: КНР, Китай, США, лохотрон, мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments