Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Крупные российские банки "уронили" ставки по валютным депозитам.



В январе 2016 года семь из пятнадцати крупнейших розничных банков снизили доходность предлагаемых валютных депозитов.
Банки снижают ставки по валютным вкладам, поскольку предложение разместить свои средства со стороны населения и так велико, а особой необходимости привлекать дополнительные валютные ресурсы у банков нет – об этом говорят банковские аналитики. Тем более, что привлекаемые валютные средства банк должен эффективно размещать в выдаваемые кредиты, а спроса на валютные кредиты сейчас у россиян, по очевидным причинам, нет.
Так что же будет происходить со ставками по валютным депозитам?


Банкиры уверены, что тренд на снижение ставок будет сохраняться даже в условиях слабеющего рубля. Хотя, шанс на небольшой рост валютных ставок все же есть. Скорее всего, из-за сложной экономической ситуации, роста недоверия к национальной валюте, может проявляться и недоверие к банковской системе в целом. Поэтому, чтобы удержать валютные депозиты, банкам придётся несколько повысить ставки.
А в целом, рост доходности валютных депозитов будет зависеть от динамики на валютном рынке (если доллар в ближайшие пару месяцев покажет активную динамику роста, то ставки по депозитам могут вырасти).

Некоторые специалисты по финансовым рынкам полагают, что многие граждане пока будут предпочитать хранить свои валютные сбережения или дома, или в депозитных ячейках. Такая стратегия поможет защититься от рисков в банковской сфере. Однако, банкиры считают, что средства все же лучше хранить на депозитах, обеспечив себе определённый доход. Особенно это касается валюты, отложенной на долгосрочные цели.
В то же время, ряд банковских аналитиков, напротив, советует размещать деньги на короткий срок, например, на 1-3 месяца и смотреть, что будет происходить со ставками дальше.


***


ИМХО
Я тоже считаю, что можно открыть валютный депозит (в банке с государственным участием) на срок до 3-х месяцев и посмотреть за тенденциями на рынке банковских услуг. Во всяком случае, потери будут невелики (в сравнении со ставкой депозита на полгода). Ну а затем, по факту, уже принимать дальнейшее решение...

Действительно, ставки по валютным депозитам в ведущих банках (особенно, с государственным участием) резко снизились. Например, депозиты, номинированные в евро (при сумме от 300.000 евро и выше) по договорам, заключенным в начале прошлого года, приносили (а некоторым пока ещё продолжают приносить) порядка 5,4%. А по договорам (свыше одного года), заключенным в конце прошлого года и начале этого - показывают доходность в 1,5%.
Вполне возможно, что у банков сейчас нет острой необходимости в притоке валюты, хотя лично я в этом весьма сомневаюсь, памятуя о санкциях и невозможности кредитоваться на Западе. Так что, скорее всего, мы имеем дело с обычным картельным сговором крупных игроков банковского сектора (привет Федеральной антимонопольной службе!). Соответственно, крупные банки с государственным участием и частные банки твёрдо стоящие на ногах (входящие в первую десятку рейтинга), хотят сыграть на понижении ставок, чтобы монетизировать свою надёжность. Другими словами – граждане должны платить… Платить всегда и за всё ))).
Tags: РФ, Россия, банки, банки России, депозиты, мнение, по ходу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments