Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ёжик в тумане...

Агентство Bloomberg приводит слова Джеруна Ван ден Брока, руководителя подразделения исследований кредитной стратегии банка амстердамского банка ING Bank NV - «Ситуация показывает, что в настоящее время мы находимся в совершенно другом климате. Сейчас правят бал не осмотрительность и осторожность, как раньше, а расширения. А этот климат неблагоприятен для получателей кредитов».
Настораживает резко выросшая стоимость обслуживания долгов крупными корпорациями. По данным JPMorgan Chase & Co., в прошлом году у гигантов ушло на выплату процентов по долгам 119 миллиардов долларов. Это наивысший показатель с 2000 года, когда в банке начали собирать и обобщать данные по этой проблеме.
В среднем в последнее время компании в развитых странах брали кредиты под 3%, что ниже 4,5% - средней ставки кредитования в предыдущие два десятилетия. Тем не менее, для многих компаний комбинация высокого соотношения собственных и заемных средств (коэффициент левериджа) и медленно развивающаяся мировая экономика таит в себе серьёзную угрозу.
Плохие долги (или просто слишком много долгов), это свидетельство того, что мировая экономика «не видит» куда ей развиваться. Медленные темпы развития, это результат отсутствия у бизнеса ясного видения, куда вкладывать деньги. Очевидных драйверов для роста (как стран, так и отраслей) нет и ситуация такова, что теоретически они могут и не появиться.


Низкие ставки кредита в этой ситуации помогают держаться на плаву. Оценка того, что высокий уровень долгов, сам по себе, является причиной рецессии, имеет право на существование. Из-за перекридитованности компании просто не могут далее развиваться по имеющейся модели. Но актуален и вопрос - куда бы они стали развиваться, не будучи обременены долгами? Обычно бизнес, рано или поздно, нащупывает новые ниши для извлечения прибыли. Но сейчас этого не происходит и деловой мир надеется на авось. На то, что вдруг обозначится новое направление, куда пойдут инвестиции и где наметится рост. Однако, этого можно ждать очень долго, а цена пребывания в таком состоянии, постоянно растет.


***


ИМХО
Именно так сейчас и обстоят дела в мировой экономике: драйверов роста нет (или их становится меньше и меньше) и куда двигаться - непонятно. По сути, ситуация в развитых странах мира (да и в остальных тоже) вызывает некие ассоциации с СССР даже не периода «застоя» (такой период был пройден с 2007 по 2015 годы), а уже «перестройки», когда надежда на то, что всё как-то само по себе устроится и наладится... пока ещё есть. Но самые прозорливые уже понимают, какой хренью всё закончится…
Tags: интересно, кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments