Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Юань, и связанные с ним риски...

Тема возможной резкой девальвации юаня, сейчас является существенным раздражителем для мировых рынков, ибо подобная угроза отнюдь не гипотетическая, учитывая колоссальное давление на китайскую валюту из-за сохраняющегося оттока капитала и атак со стороны крупных спекулянтов. Иными словами, у китайских властей могут просто сдать нервы, и, не желая тратить валютные резервы, они вполне способны шокировать рынки.
Естественно, что сценарий резкой девальвации нельзя рассматривать как базовый (по крайней мере, на этот год), так как еще остается немало вариантов решения этой проблемы как со стороны властей Китая, так и со стороны всех ведущих мировых регуляторов (и прежде всего американской ФРС). При этом необходимо отметить, что корректировка курса юаня (то есть девальвация китайской валюты) - это необходимый процесс, который требуется для нормализации экономики Поднебесной, и вопрос состоит только в том, какими методами эту корректировку реализовывать.


Однако, принимая во внимание тот факт, что на текущем этапе главным инструментом для китайских властей в борьбе с оттоком капитала и атакой международных спекулянтов является возврат к временам жесточайшего регулирования внутреннего финансового рынка (тотальный контроль за движением денег), китайский сценарий решения валютной проблемы можно считать непопулярным и вызывающим нарекания со стороны МВФ. Поэтому, учитывая большие масштабы китайских проблем, их влияние на общую конъюнктуру мировой экономики и международные финансовые рынки, можно прийти к выводу, что свои проблемы Китай не будет решать в одиночку. Мировым регуляторам во главе с американским Федеральным резервом придется задуматься над тем, чтобы тем или иным образом координировать действия для поддержки властей Китая на валютном рынке, так как желательно плавное ослабление курс юаня с целью ограничения уровня стресса для финансовых рынков.

И тут есть два пути. Федеральный резерв США отзывает обещания по поводу продолжения политики повышения процентных ставок в этом году и объявляет о длительной паузе в монетарном цикле (тем более что есть весомые аргументы в виде текущего спада американской экономики). В таком случае прекратится укрепление доллара к валютам развивающихся стран и агрессивный отток инвестиционного капитала с рынков Азиатского региона, что ослабило бы давление на юань и помогло бы реализовать идею плавной девальвации.
Второй путь заключается в том, чтобы мировые регуляторы (во главе с американской ФРС) примут решение помочь Китаю провести резкую, но быструю девальвацию юаня, при этом ограничивая масштабы стресса для финансовых рынков за счет предоставления неограниченной ликвидности в долларах, евро и иенах. То есть начнут осуществлять прямые валютные свопы между центробанками и таким образом ликвидируют риски дефицита валютной ликвидности.

Так что, довольно скоро станет понятно, какой из сценариев в итоге будет выбран для решения китайской валютной проблемы. Уже в конце февраля (20 числа) состоится встреча «Большой двадцатки» на уровне финансовых руководителей, и что примечательно - эта встреча пройдет в Шанхае. Но если в этом месяце регуляторы не прибегнут к неожиданным мерам, инвесторы могут стать жертвами дальнейшего падения цен на сырьевые товары и потрясений в Китае, который уже столкнулся с замедлением роста и отсутствием ясности относительно намерений властей. Так что стоит надеяться на лучшее…


Григорий Бегларян


***


ИМХО
Скорее всего, ФРС и так придётся останавливать процесс повышения ставки рефинансирования из-за проблем в экономике США. Поэтому, «помощь юаню» может оказаться лишь благовидным предлогом для этого.
Tags: КНР, Китай, валюта, кризис, мировой кризис, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments