Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Китайские игры...

Портал MarketWatch сообщил, что Шанхайская биржа золота больше не будет публиковать официальные данные об объёмах поставок физического золота. Фактический спрос на золото в Китае снова становится тайной.
Уже в середине января 2016 года некоторые специалисты стали предполагать, что данные с биржи в Шанхае станут не актуальными, так как оптовые продавцы и покупатели золота (включая банки) перешли на новую систему ведения торгов и теперь могут совершать сделки напрямую. В связи с этим, экспертам будет сложно оценивать реальный спрос на драгметалл в Китае.
Длительное время для подсчёта спроса на золото использовалась статистика из Гонконга, т.к. именно через этот город осуществлялись основные поставки в континентальную часть страны. Но в настоящее время, золото дополнительно стало поступать в Китай через Пекин и Шанхай. Причём, статистика поставок из этих городов отсутствует.


Последним достоверным источником о поставках золота в Китай могут служить статистические данные по внешней торговле Швейцарии. Но в любом случае возникает закономерный вопрос - зачем Китай скрывает эти данные? Скорее всего, Китай хочет уменьшить своё влияние на формирование мировых цен по драгметаллам. Сокрытие данных по золоту позволит руководству Китая проводить свою стратегию по диверсификации валютных резервов. Но в этой связи стоит сказать, что с июня 2015 года Центральный банк Китая стал публиковать на ежемесячной основе данные по изменению валютных и золотых резервов страны.


***


ИМХО
Можно только согласиться с тезисом о том, что власти Китая хотят скрыть свои истинные объёмы скупки золота и тем самым по возможности меньше оказывать давление на его цену. Китайцы уже давно переводят свои накопления из бумажных валют в драгоценные металлы и другие реальные активы. И им выгодно, чтобы цены на благородные металлы оставались низкими как можно дольше…
Да, центральный банк Китая стал публиковать на ежемесячной основе данные по изменению своих валютных и золотых резервов страны. Но при этом, во-первых, никто не поручится что они соответствуют тому, что есть на самом деле. А во-вторых, государство может учредить пару инвестиционных фондов, которые не афишируя себя, будут активно (на государственные деньги) скупать золото везде, где только можно. При этом, находящееся на их балансе золото в официальную статистику попадать не будет. И, скорее всего, это уже сделано…

За январь месяц, общий объем валютных резервов Китая сократился на 99,47 миллиарда долларов (об этом на днях сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на Народный банк Китая). А в декабре прошедшего года валютные резервы Китая снизились на рекордные 107,9 миллиарда долларов… И кто знает, все ли озвученные суммы денег пошли на поддержку рынка и валюты КНР. Вполне возможно, что часть этих средств, как говорится - «под шумок» - была инвестирована в активы повышенной надежности.
Tags: КНР, Китай, золото, интересно, мнение, по ходу дела, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments