Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Возьмёт ли верх юань над долларом?

Китай предпринимает активные действия для интернационализации юаня, который в настоящее время уже стал пятой по значимости валютой мира по объёмам платежей.
«Юань ещё три года назад едва заметный в финансовых потоках международной торговли, сегодня чувствует себя отлично» - утверждает Уильям Уилсон (научный сотрудник Heritage Foundation) - «Китай стал крупнейшей торговой державой, и всё больше крупных компаний и корпораций, особенно в Азии, выставляют свои счета в юанях».
В связи с этим имеются опасения, что юань сможет постепенно заместить доллар в статусе мировой доминирующей валюты. В отчете Института Брукингса говорится, что по мере роста популярности юаня как международной валюты, он будет снижать роль доллара в международных торговле.


«Такое положение дел, вместе с предпринимаемыми мерами по развитию собственной платёжной системы Китая, может поставить под вопрос лидерство финансовых институтов США. Это негативно повлияет на способность Соединенных Штатов к сохранению нынешнего финансового влияния и господства доллара в мировой финансовой сфере» - говорится в докладе.
Однако, несмотря на то, что ведущая роль доллара может снизиться, шанс замещения доллара юанем в качестве мировой доминирующей мировой валюты остаётся низким. «У Китая отсутствует один важный аспект - доверие в мире. И чтобы сделать свою валюту доминирующей, Китаю необходимо больше, чем просто экономическая и военная мощь. Ему потребуется более широкий набор общественных и государственных институтов, вызывающих уважение» - говорят авторы доклада.

Старший научный сотрудник Центра политики безопасности Кевин Фриман считает, что глобальная цель Китая - смещение США с постамента единственной сверхдержавы мира. Он говорит, что для него нет никаких сомнений в том, что Китай нацелился на деамериканизацию мира и желал бы заменить доллар как можно скорее».
В заключении отчета представленного Институтом Брукингса говорится, что - «Китай продолжает делать успехи в финансовой сфере и проводить другие рыночные реформы. Поэтому, вполне вероятно, что юань станет в ближайшее десятилетие резервной валютой, которая, возможно подорвёт, но при этом… не заменит господство доллара».


http://freebeacon.com/issues/report-chinas-currency-will-diminish-dollars-role-in-international-trade/

***


ИМХО
Сотрудники Института Брукингса в своём анализе всё же исходят из нынешней (текущей) ситуации с долларом США и китайским юанем. Однако, какая ситуация может сложиться в мире через пару лет, или через пять… можно только гадать.

Но при этом можно вполне определённо говорить о том, что США не смогут бесконечно наращивать свой государственный долг (он может расти медленнее, но о его снижении, с учётом той роли, которую привыкли и хотят в дальнейшем играть США на мировой арене, говорить не приходится). И такой расклад вызывает всё большее беспокойство в остальном мире, который не испытывает горячего желания, чтобы его «кинули». Поэтому, всё идёт - как идёт, до поры до времени и имеет свои границы.

Что касается Китая, то его желание скинуть Штаты с пьедестала единственной сверхдержавы вполне понятно. Но некоторые могут в связи с этим сказать, что Китай не готов к роли державы, которая на равных могла бы конкурировать с США. Это, якобы, вытекает и из того, какая ситуация складывается в экономике Поднебесной и её валютой.
Да, «трудности роста» у Китая имеются (тем более, что страна сейчас старается перейти с модели экспортной экономики на модель преобладающего роста за счёт внутреннего потребления + экспорт). Но ещё доподлинно неизвестно, валят юань внутренние проблемы и внешнее воздействие, или это делается умышленно (под шумок) и руководство Китая в чём-то играет свою партию. Например, мировое падение цен на нефть объясняют обострением конкуренции и желанием Саудовской Аравии просадить сланцевую добычу газа и нефти в США, хотя в этой «ценовой войне» просматривается и существенная политическая составляющая. Так и китайцы… ослабление юаня объясняют проблемами в своей экономике и ничем другим. Но при этом Поднебесная продолжает активно скупать золото (открыто и завуалировано), строить систему «Шелкового пути» в Европу (скоростную железную дорогу через Иран, в Турцию и Туркмению), с последующими ответвлениями, укрепляя тем самым будущие позиции юаня. И таких примеров можно найти много.
И кстати... почему китайцы решили гнать рельсы «Шелкового пути» не через Россию? Но тут всё оказывается довольно просто прагматично:
Поток грузов по Транссибирской магистрали из Китая в Европу за последние годы вырос во много раз и в течении следующих трёх-четырёх лет может быть достигнут предел её пропускной способности. Поэтому китайцы стараются диверсифицировать свои пути транспортировки грузов в Европу, попутно подключая к своим транспортным артериям всё новые и новые страны (читай - клиентов).

Ну а в общем, Китай методично идёт к поставленной цели (и в отношении США, тоже). И заметьте – при минимуме ошибок (в отличии от США, Европы и России). Так что он вполне способен поставить под вопрос выводы господ-учёных из Института Брукингса ))).
Tags: КНР, Китай, США, доллар, доллар США, мнение, политика, экономика, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments