Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Может и бабахнуть...

Самое пугающее происходит в Италии. Посмотрите на этот график невозвратных кредитов, опубликованный в «Уолл-стрит джорнал». Когда 16% заёмщиков в стране прекратили вносить платежи, страна балансирует на грани обвала.




Сейчас всеобщее внимание приковано к итальянскому Banca Monte dei Paschi, у которого доля невозвратных кредитов составляет 33%, и как следствие, цена его акций падает. Этот банк может стать началом и тогда итальянская экономика в конце концов лопнет. Но в банковской сфере дело принимает ещё более тревожный оборот. Похоже, что следующий кредитор, пугающий рынок – «Дойче банк», опора одной из самых успешных экономик мира. Последние отвратительные показатели в сочетании с вопросами по поводу накопленной горы деривативов и необычайного по размерам долга - всё это представляет «Дойче банк» в очень невыгодном свете.
Во втором квартале 2015 года банк понёс убытки на 2,1 миллиарда евро, включая 1,2 миллиарда евро инвестиционного отдела, доходы которого упали на 30%. В итоге его «доходы» за год стали меньше на рекордную сумму 6,8 миллиардов евро. Все эти убытки, списания и штрафы съели и без того небольшой буферный капитал «Дойче банка». Для поддержания капитала первого уровня «Дойче банк» выпустил, так называемые - условно конвертируемые облигации на 4,6 миллиарда евро (около 5 миллиардов долларов) в четырёх сериях, две в долларах, одна в евро и одна в фунтах - всего понемногу. Это особый вид облигаций: банк может отозвать их после назначенной даты, но не обязан погашать их. Ежегодные купонные выплаты по ним зависят от наличия у банка определённого количества денежных средств и капитала, в соответствии с немецкими и европейскими нормативами ( инвесторы не могут заявить о дефолте, если банк не в состоянии осуществлять купонные выплаты). Но несмотря на все риски, жаждущие прибылей инвесторы моментально проглотили эти облигации. Но сейчас «Дойче банк» на волоске от установленной границы и поэтому многие страшно нервничают.

Десять дней назад, когда акции «Дойче банка» были примерно на 10% выше нынешнего уровня, этот самый крупный коммерческий банк Германии предупредил Марио Драги о том, что любое дальнейшее смягчение от Европейского ЦБ будет только способствовать понижению котировок акций (и особенно акций «Дойче банка», сильно побитых в последние несколько месяцев). Ответом на это стало объявление новой обширной программы количественного смягчения в Еврозоне, так как Банк Японии объявил о введении отрицательных процентных ставок. Иными словами, ситуация вышла на распутье в пограничной монетарной зоне, когда крупнейший европейский банк открыто противостоит политике центрального банка и требует остановить поток дешёвых денег. Увы, поскольку более жёсткая монетарная политика может обеспечить не менее болезненную ситуацию, остаётся только наблюдать, как центральные банки будут выбираться из этой необычной ловушки, которую они устроили сами себе.
Так что сегодняшняя ситуация такова, что более дешёвые деньги её только обостряют, а более дорогие деньги обостряют её намного сильнее…


Джон Рубино (экономист, основатель портала DollarCollapse.com).


***


ИМХО
Возникновение ситуаций, которые в шахматном мире называют - Цугцванг (когда любой из возможных ходов только ухудшает положение) - можно было предполагать. Ведь экономика не оставляет безнаказанными волюнтаристские решения, которые принимают на основании «хотелок» некие группы дядек (пусть и очень важных). Джон Рубино в своей статье (приведённой выше лишь частично) не упомянул о тех объёмах деривативов, которые контролирует Deutsche Bank - у него их на 54,5 триллиона евро. Это опционы, форвардные контракты, кредитные дефолтные свопы, деривативы на рынке Forex и т.д. Правда некоторые финансовые «хитрости» превращают эту кошмарную сумму «всего лишь» в 504,6 миллиарда евро в виде инструментов с положительной стоимостью и 483,4 миллиарда евро «плохих» активов. Но даже с учётом всего этого стоит учесть, что балансовый счёт Deutsche Bank в настоящее время составляет всего 1,6 триллиона евро. Но и это не всё - в конечном счете активы в виде финансовых инструментов, которые напрямую контролирует банк, составляют лишь 21,2 миллиарда евро. Поэтому можно только предполагать, что произойдёт в случае крушения такого монстра европейской банковской системы, как Deutsche Bank.
Tags: ЕС, Еврозона, Евросоюз, банки, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments