Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Неопределённость вокруг цен на золото...

Страх - источник нынешней динамики цены на золото. Один швейцарский биржевой «бык» любит называть золото «хеджированием от неизвестности», указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики.
К списку проблем с китайской экономикой, сланцевых компаний США и банковского сектора западных стран, можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как убежище), отмечает британский журнал The Economist.
Другие факторы были больше на стороне золота. Его недавнее ралли совпало с падающими ценами на нефть и с усиливающимися опасениями по поводу дефляции, риведшей к низким процентным ставкам. В связи с тем, что золото не имеет ставки дохода, более низкая прибыль, предлагаемая такими альтернативными инвестиционными инструментами, как бонды, делает его более привлекательным.


Решение больших центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).
Спрос также помогает «бычьим» настроениям. Всемирный совет по золоту объявил 11 февраля 2016 года, что объемы добываемого в IV квартале золота снизились на 3% (первое квартальное снижение с 2008 года). Эксперты ожидают продолжения этого тренда, в связи с тем что испытывающие серьезные финансовые трудности горнодобывающие компании сокращают инвестиции в производство.
В целом в 2015 году глобальный спрос на драгоценный метал немного снизился. Но индийцы увеличили покупку золотых ювелирных изделий во второй половине прошлого года. А в Китае меньше покупали золотых украшений, но больше золотых монет и слитков (как форма инвестиций), что, возможно, отражает их тревогу по поводу слабеющей национальной валюты и снижающихся индексов на фондовом рынке.
В этом году, согласно последней статистике, растет чистый приток капитала в связанные с золотом биржевые инвестиционные фонды, на которые приходится десятая часть глобального спроса на золото, говорит эксперт Всемирного совета по золоту Хуан Артигас. Он также ожидает, что центральные банки развивающихся стран продолжат покупку драгоценного металла, стараясь таким образом диверсифицировать свои активы.

Скептики, среди которых находится Goldman Sachs, настаивают, что цена на золото будет снижаться в 2016 году, главным образом из-за повышающейся процентной ставки в Америке.
Однако, 10 февраля глава ФРС Джанет Йеллен по сути дала пессимистическую оценку американской экономике. При этом, она косвенно не исключила дальнейшего повышения процентной ставки, на что негативно отреагировали фондовый рынок и доллар, а золото резко укрепилось. По мнению аналитиков, при усиления финансовых опасений и нестабильности, золото, скорее всего, продолжит дорожать.


ВестиФайнэнс


***


ИМХО
Если смотреть на нынешнюю ситуацию в мировой экономике, то она не вселяет какого-то существенного оптимизма. Даже наоборот… всё больше вызывает озабоченность. Так что слабо верится, что цена на золото в 2016 году испытает существенное снижение от достигнутого уровня в 1200 долларов за тройскую унцию.
Разумеется, специалисты Уолл-стрит (при поддержке ФРС) пока могут продавливать «бумажным» золотом цену физического металла вниз (в интересах доллара). Но с нарастанием неопределённости в экономике, инвесторы будут становятся всё более похожими на трепетных ланей и при любом проявлении негатива - активизировать свой переход в защитные активы. Так что цена на золото может скакать вверх и вниз, но обрести чёткий и обоснованный тренд к снижению… это вряд ли.
Что касается роста процентной ставки в США, то он пока находится под вопросом.
Tags: доллар, доллар США, золото, золотой запас, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments