Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В серых тонах...

Агeнтствo Моodys кoнстатируeт: у мирoвых peгуляторoв пoчти нe oсталoсь инструментов бoрьбы с глoбальным зaмедлениeм экoномики. Рeйтинговое aгентствo выпуcтилo cвoй нoвый макропрогноз на 2016-2017 годы, изобилующий серыми тонами.
По оценкам Moodys, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП «Большой двадцатки» в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 году. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.


И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moodys. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в «минусовой клуб» 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают. В Moodys считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moodys прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.

Как считают в Moodys, основной риск, связанный с Китаем - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.

США станут одной из стран «Большой двадцатки», идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moodys пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 года она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.



***

ИМХО
Moodys вполне справедливо указывает на основные «болевые точки» мировой экономики. Но в ней хватает и других проблем (взять хотя бы падение цен на нефть и другие сырьевые товары, или проблемы в банковском секторе Европы). Так что прогнозы этого рейтингового агентства вполне можно назвать «умеренно оптимистичными». Вполне может быть и хуже, чем предполагают аналитики этой конторы…
Что касается вопроса дельнейшего роста ставки ФРС, то в нём стала проявляться явная неопределённость. Глобальное замедление в экономике и распродажа на финансовых рынках, порождают существенные проблемы. А это может нарушить запланированный порядок повышения процентных ставок в 2016 году.
Tags: кризис, мировая экономика, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments