Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Очередной пердомонокль от ЕЦБ и ФРС...

В Европе обсуждают вопрос прекращения выпуска и изъятия из оборота банкнот номиналом в 500 евро. Дескать, купюры крупного достоинства активно используют лишь в криминальных схемах, а простым гражданам они в повседневной жизни совсем без надобности… В виде примера «криминальности» таких купюр был даже приведён пример одним из ЕС-овских чиновников высокого ранга – несколько таких банкнот, оказывается, легко спрятать и провезти через границу! Получается, что вывоз десятка таких купюр (5000 евро) уже способен превратиться в страшную «криминальную схему». И это при том, что вывоз двадцати пяти купюр номиналом в 200 евро (всё те же 5000 евро) ничем особо не сложнее ))).
И всё бы ничего, но этот почин получил развитие – бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс выступил с предложением перестать печатать не только стодолларовые банкноты, но пятидесятидолларовые. Объяснения этому были даны аналогичные европейским – банкноты большого номинала облегчают жизнь коррупционерам, наркоторговцам и террористам. Мало того! Дядька Саммерс считает, что не только в США и ЕС нужно прекратить печатать банкноты высокого номинала, но и всему остальному миру.


Однако, такие «объяснения» вызывают не только недоумение, но и некоторые подозрения в части того, что граждан западных стран просто хотят поставить в финансовое «стойло». Судите сами: ну кто понесёт свои деньги в банк, где за их хранение ещё нужно и приплачивать! Понятное дело, что их хранение в тайнике за плинтусом оказывается в этом случае более выгодным. И вполне понятно желание ЕЦБ и ФРС сделать подобное хранение проблематичным (даже десять тысяч долларов в двадцатках – это уже пять пачек, вместо одной сотенными).
В финансовом блоге ZeroHedge по поводу этих инициатив пишут, что ФРС, послушавшись такого совета, одним махом может изъять из обращения 78% стоимости циркулирующей валюты и выполнить задачу по уничтожению бумажной альтернативы политике негативных процентных ставок. Но в этой связи интересно ещё и другое:
В США до 1969 года в обращении находились банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Согласно имеющимся оценкам, на руках всё ещё остаются такие купюры на кругленькую сумму в 300 миллиардов долларов (если брать по номиналу). И раз уж сохранились эти банкноты (которые, кстати, до сих пор обязательны к приёму как законное платежное средство), то изъять из обращения нынешние сотки и пятидесятки будет весьма сложной задачей ))). Тем более, что согласно статистике, только стодолларовых купюр в мировом обороте находится почти 11 миллиардов штук.

Ну а если копать глубже, то всё это больше похоже на начало длительного процесса в странах Запада по упразднению бумажных денег и переходу к практике исключительно электронных платежей. Для мировых элит так спокойнее, ибо при реализации данного проекта совершенно все окажутся «под колпаком у Мюллера» )))).
Tags: ЕЦБ, Европа, ФРС, ФРС США, валюта, деньги, доллар, доллар США, евро
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments