Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Вернуться к нему не так уж просто...

Сущeствуют paзличные спoсобы привязaть вaлюту к зoлoту. И кaждый из них пoдрaзумeвает уcтанoвление oфициaльной цeны нa зoлoто, пo кoторой прaвитeльство oбязуeтся сoвершaть oперaции сo всeми и кaждым. Нo пpи этoм eсть вaжныe oтличия:

Симмeтpичный зoлoтой стaндaрт. Правительство устанавливает официальную долларовую цену за унцию золота. Затем:
1. Оно обязуется покупать неограниченное количество золота у населения и платить за него бумажными деньгами (например, долларами);
2. Оно обещает продавать неограниченное количество золота населению и принимать плату за металл в бумажных долларах.

Зoлотoмонeтный стaндaрт. Правительство чеканит монеты, содержащие фиксированное количество золота (например, одноунцовые монеты)имеющие фиксированную стоимость законного средства платежа, что подразумевает официальную цену золота. Затем:
1. Оно обязуется обменивать неограниченное количество золотых монет на такое же количество золота (в иной форме) любому, кто захочет совершить подобный обмен, что подразумевает обещание скупить неограниченное количество золота по официальной цене;
2. Оно обязуется продавать неограниченное количество монет населению и принимать плату за монеты в бумажных долларах.

Бимeтaлличeский стaндaрт. Правительство устанавливает официальную цену унции золота и унции серебра в долларах. Затем:
1. Оно обязуется приобретать у населения неограниченное количество любого из этих металлов;
2. Оно обязуется продавать населению по его выбору неограниченные количества любого из этих металлов и принимать плату за металл в бумажных долларах.


Обратите внимание, что каждая из версий золотого стандарта включает обязательство, связанное с бумажными деньгами. В этом смысле золотой стандарт напоминает систему необеспеченных денег, альтернативой которой он является. Разница состоит в характере обязательства и в том, как быстро население узнает о том, что оно разорено.
В системе бумажных денег обязательство защищать курс валюты, придерживаясь при этом консервативной денежной политики и ограничивая выпуск новых долларов может стать обещанием от лукавого. Ведь если такое обещание будет нарушено, то этот факт может стать очевидным для большей части населения только много лет спустя. К тому времени те, кто должен нести ответственность за нарушение обещания, уже могут перейти на другие государственные должности или вообще уволиться. Это позволяет их преемникам встать в позу гнева и негодования (у каждого политика есть собственный театральный ассортимент) по поводу того, что натворили предшественники, а затем вновь дать обещание защищать валюту… и т.д.

Однако, при любой версии золотого стандарта жизнь для политиков становится намного менее комфортной. Соблюдать обязательство по скупке золота или серебра (что подразумевается в любой из версий стандарта) достаточно просто – знай себе печатай нужное количество долларов. А вот выполнить обещание по продаже золота или серебра любому, кто уплачивает нужную сумму в бумажных деньгах уже сложнее, и печатный станок тут уже не поможет. Более того - неспособность государства продавать золото в нужных количествах всем желающими, становится очевидным практически сразу. А кроме того, ответственные за такое положение дел всё ещё будут на политической сцене, находясь в зоне досягаемости избирателей, швыряющих в них помидоры.

Обещание продавать неограниченные количества золота или серебра за бумажные деньги может выглядеть пустым. Ведь вполне очевидно, ни у правительства, ни у кого-то другого нет неограниченного количества металла. Но у правительства есть способ сдержать обещание, при условии даже минимальной платежеспособности. Оно может сделать именно то, что делает правительство США сейчас, защищая курс бумажного доллара - сократить предложение бумажной валюты, продав казначейские облигации. При золотом стандарте это оттянет излишек долларов, который в ином случае мог бы быть обмененым на золото, и таким образом избавляет от нарушения обещания о погашении.

Назначение цены.

Возврат к золотому стандарту – дело непростое. И проблема связана в большей степени не с тем, сколько золота будет у правительства на момент совершения этого серьезного шага. Даже если бы у него вообще не было золота, оно могло бы повторно привязать доллар к золоту, установив достаточно высокую цену, чтобы привлечь продавцов. Трудность состоит в том, чтобы определить официальную цену, которая не повлечет за собой нестабильность. При установлении низкой цены, золото начнет утекать из казны. Если цена лишь слегка занижена, то спрос населения на золото (по официальной цене) будет удовлетворяться постепенно, и отток прекратится.
Но если официальная цена будет слишком завышенной, то политики на какое-то время получат то, что им так нравится – инфляционный бум, когда Казначейство будет печатать новые бумажные доллары, чтобы заплатить за золото, которое население хочет продать. Но… как любой инфляционный бум, он закончится ужасной рецессией.

Так как же определить цену на золото – чтобы она была и не слишком большой, и не слишком маленькой? Заманчивым ориентиром была бы текущая цена на открытом рынке. Но этот ориентир даже и близко не является безусловным. Рассмотрим чрезвычайные обстоятельства, в которых могло бы произойти возвращение к золотому стандарту.

Полная неожиданность. Например, в пятницу все идут домой с бумажными долларами в кармане, а на выходных Конгресс принимает соответствующий законопроект, президент подписывает закон воскресным вечером, после чего, в понедельник утром, все доллары подлежат обмену на золото по официальной цене, приблизительно соответствующей пятничной цене контракта при продаже за наличные.
Возникает вопрос - официальная цена, возникшая в результате такого экстренного перехода, была бы слишком низкой или слишком высокой?

Возврат к симметричному золотому стандарту увеличил бы спрос на доллары за счет того, что доллары могут показаться менее подверженными девальвации из-за чрезмерного выпуска. Это увеличило бы спрос на золото, так как обязательство правительства по скупке неограниченных объемов золота установит нижний предел его цены, тем самым нивелировав главную отрицательную характеристику золота – риск падения цены. Какой эффект будет превалировать? Этого никто не знает. И если полагаться на Нью-Йоркскую товарную биржу при определении цены, то подобное могло бы привести к тому, что официальная цена окажется либо слишком высокой, либо слишком низкой. Соответственно, принятие золотомонетного стандарта может повлечь за собой трудности.

Без неожиданности. Представьте, что после нескольких месяцев дебатов о возвращении к тому или иному виду золотого стандарта, было принято соответствующее решение о повторной привязке доллара к золоту, а дебаты склоняются в сторону определённой официальной цены. При этом, продавцы золота очень внимательно следят за обсуждением вопроса во властных структурах. В ответ на происходящее цена на Нью-Йоркской товарной бирже постепенно меняется с показателя рыночной клиринговой цены на металл на прогноз того, что политики намерены установить в качестве официальной цены. В таких обстоятельствах, независимо от типа золотого стандарта, который планируется установить, принятие цены Comex было бы абсурдом. Результат может оказаться как радикально завышенным, так и радикально заниженным.
В этом случае, переход к биметаллическому стандарту тоже не способствовал бы решению вопроса установления цены. По сути, он мог бы даже усугубить проблему.

Понимание того, к чему нам идти, и поиск правильного пути туда попасть – это два разных вопроса, каждый из которых может оказаться ошибочным. Даже если вы считаете сторонников золотого стандарта образцами рассудительности, они все равно могут оказаться неправы относительно цены.
При этом, учитывая растущее безрассудство в управлении бумажным долларом, золотой стандарт должен однозначно вернуться. Ограничивая государственное вмешательство на фондовом рынке, можно прийти к экономической стабильности (в конечном счете). Однако, путь к золотому стандарту может быть весьма тернистым…


Теppи Кoксoн (экономист, главный редактор Casey Research)


***


ИМХО
В общем, всё не так уж просто в деле установления золотого стандарта, даже если есть желание его ввести. Исходя из этого, можно предположить некий период хаоса в мировой экономике, прежде чем такой стандарт начнёт работать...
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments