Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Без особых перспектив...

Продолжающееся углубление проблем в мировой экономике повышает важность грядущего финансового саммита G20 в Шанхае, поскольку монетарные чиновники всех стран-участников тоже задаются вопросом - что будет дальше и куда надо двигаться. Это неудивительно, так как все попытки финансовых властей решить проблемы мировых дисбалансов пока не приводят к нужному результату, и эти дисбалансы пока только нарастают.
Создается впечатление, что никто и не знает, как действовать дальше. Если ЦБ в Европе и Японии намерены бороться со своими экономическими проблемами за счет постоянного денежного стимулирования (в том числе и понижая процентные ставки до еще более отрицательных значений), то такая стратегия будет провоцировать ослабление стоимости евро и иены. Соответственно, встает вопрос о том, чем тогда ответят китайцы? Естественно - ослаблением курса своей валюты. Однако, падение курса юаня, уже сейчас вызывает слишком негативные эмоции инвесторов, которые проявляются в панических распродажах финансовых инструментов и биржевых обвалах. Вместе с тем и американский Федеральный резерв тоже может терпеть сильный доллар до определенного предела, поскольку его укрепление приводит к снижению доходов корпораций США и, соответственно, может спровоцировать резкое падение капитализации местного фондового рынка. Иными словами, и ФРС США может предпринять определенные действия по ограничению роста доллара, а то и существенно ослабить его.


А в общем, ситуация вызывает ощущение полного тупика.
Поэтому любые попытки манипуляций с валютными курсами или решения по монетарному стимулированию (будь это ФРС, Банк Японии или Европейский ЦБ), смогут лишь временно улучшить ситуацию на рынках (возможно, на год-два), но вряд ли создадут условия для устойчивого роста экономики развитых стран. А без этого избежать дальнейшего расширения мировых дисбалансов (при сохранении нынешней модели мирового финансового рынка) просто невозможно, поскольку рано или поздно другие страны, чьи экономики относят к разряду развивающихся, придут к выводу о необходимости вырваться из ловушки монетарной политики крупнейших мировых центробанков и попытаться создать альтернативную работоспособную систему. И чем быстрее мировые монетарные власти осознают необходимость кардинальных перемен, тем лучше. В противном случае уже в обозримом будущем тряски на мировых финансовых рынках перерастут в сильнейшее финансовое землетрясение с непредсказуемыми последствиями для глобальной экономики.


***


ИМХО
У меня возникают великие сомнения по поводу того, что на заседаниях G20 удастся договориться о чём-то таком, что станет приемлемым для всех и при этом позволит переломить негативный тренд в мировой финансовой сфере. Слишком уж всё запущено и велик конфликт интересов.
А значит: «координация действий», в лучшем случае, позволит лишь отсрочить крах ныне действующей «либеральной» модели мировой экономики, базирующейся на долларе США.
Tags: ЦБ, банки, деньги, интересно, мнение, прогноз, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments