Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инвесторы заподозрили неладное ))))).

Реального золота на рынке не так уж много, и его сейчас активно скупают центральные банки. Кстати... Российский ЦБ - лидер в этом вопросе. А между тем, предложение благородного металла в последнем квартале прошлого года рухнуло на 7%, притом что спрос вырос на 2%. Все это привело к тому, что крупнейшая биржа по торговле драгоценными металлами - нью-йоркская Comex - лишилась большей части своего золотого запаса. Он уменьшился за последние несколько месяцев в 14 раз, до исторического минимума. Зато до максимума увеличилась торговля непокрытыми реальным металлом контрактами – на текущий момент это соотношение достигло уровня 1 к 300.


Так чем же торгуют? Получается, что воздухом! И нужно отметить, что резкое увеличение уровня этого «воздуха» произошло на бирже во время падения цены на золото. Получается, это падение было искусственным. На рынок было выброшено огромное количество несуществующего металла. Просто продавали золотые фьючерсы… и всё. Для этого было достаточно нарисовать нужное количество нулей в компьютере - и готово: цена золота падает, а доллар растет. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Похоже, именно это сейчас и происходит на рынке. Все больше инвесторов осознает, что рынок золота искусственно удерживался на низком уровне. Именно поэтому и возник такой дефицит реального металла. И вполне вероятно, что ралли на рынке золота только начинается…


***



ИМХО
Странно, что инвесторы раньше «не догадывались» о том, что цены на золото удерживались искусственно заниженными ))).
Себестоимость добычи благородного металла у многих золотодобытчиков в мире находится на уровне 1150 – 1200 долларов за унцию, а в середине прошлого года биржевая цена падала до 1065 долларов за унцию. Так что ситуация с ценой на золото и спохватившимися инвесторами мне чем-то напомнила старый анекдот:


"Новый русский" с женой и охраной выходит из ресторана и вдруг раздаётся не очень громкий хлопок. Жена "нового русского" падает на землю с простреленной головой. Охрана насторожилась...

Текущая цена золота, на момент написания этого комментария, находится на уровне 1238,52 доллара за унцию. Так что можно согласиться – ралли цены на золото только начинается ))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, мнение
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments