Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ёжик пока ещё в тумане...

Передача в лизинг золота другой страны, находящегося на хранении, с некоторых пор стала обычной практикой, получившей одобрение в те времена, когда ФРС США руководил ещё Алан Гринспен. Золото отдаётся в лизинг банку по операциям с драгметаллами, который платит Федрезерву 1% от стоимости металла в год с обязательством вернуть его к определённому сроку. Банк по операциям с драгметаллами продаёт золото на открытом рынке и на вырученные средства покупает казначейские облигации, которые могут принести ему порядка 3% прибыли.
Но самое любопытное во всей этой ситуации заключается в том, что золото продолжает считаться находящимся на балансе структуры, сдавшего золото в аренду, даже после того, как было продано заёмщиком третьим лицам. Следовательно, если вы сегодня купили золотой слиток, он вполне может оказаться одним из тех, что несколько десятилетий назад были перевезены (например) из Бундесбанка Германии в Федрезерв США и до сих пор находятся на его балансе. Получается, что и вы, и Федрезерв можете считать себя владельцами одного и того же слитка. Но проблема заключается в том, что реально слиток по-прежнему один. Второй существует только на бумаге. То есть золота в мире меньше, чем можно насчитать его по документам. Но насколько его меньше? Это хороший вопрос...


Зная, что ФРС США держит больше «бумажного» золота, чем физического, стоит ли по этому поводу беспокоиться? Что может пойти не так? Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов:

1. Если цена на золото неожиданно взлетит вверх и арендодатель потребует его возвращения из банка-арендатора, последний может потерять намного больше, чем вышеупомянутые два-три процента прибыли.

2. Если произойдёт обвал рынка облигаций и начнётся гиперинфляция, то облигации, которые приобрёл банк по операциям с драгметаллами, продав арендованное золото, могут обесцениться. Что будет в итоге, можно только представить.

3. Если страны, которые отправили своё золото на хранение в Лондон или Нью-Йорк потребуют возврата, банки-хранилища смогут его возвратить, только выкупив золото по текущим ценам. Но если цены текущего момента будут значительно выше тех, по которым золото отдавалось в лизинг банкам по операциям с драгметаллами, то банки-хранилища потерпят огромные убытки.


Стоит учитывать, что в настоящий момент запустить механизмы, которые потребуют возврата золота, может всё что угодно. И с каждым днём риски возникновения таких событий только возрастают. Так что правительствам, которые когда-то отправили государственное золото в иностранные хранилища ради «большей сохранности», придётся как-то объясняться перед своими гражданами.



***


ИМХО
Дело обстоит именно так… И при наступлении кризисной ситуации, может вдруг выяснится, что немецкое золото (да и любое другое), которое должно было надёжно храниться в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, уже давным-давно находится в хранилищах Китая, купившего его по рыночной цене и на законных основаниях.
Все три возможных кризисных варианта, приведённые выше, вполне реалистичны и при возникновении любого из них наступит вдруг осознание, что физического золота гораздо… гораздо меньше, чем числится по бумагам. И в этом случае весьма сложно представить себе корректный вариант решения возникшей проблемы, когда станет понятен реальный объём золота, доступного для приобретения и та фантастическая цена, которая сразу же установится на благородный металл с учётом его рыночного дефицита )))))))))))))))))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, мнение
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments