Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так оздоровление... или всё же - зачистка?

Основная работа по расчистке банковского сектора должна завершиться к 2018 году. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.
По его словам, основная часть работы по расчистке банковского сектора проделывается сейчас. В ходе выступления он также выразил надежду, что в скором времени Банк России будет лишать лицензий меньшее число банков. «Мы исходим из намерения, когда речь о количестве отозванных лицензий шла не о десятках, а о единицах» - сказал представитель регулятора.
Политика ЦБ в области надзора за банковской деятельностью ужесточилась после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году. Так, в 2014 году Банк России отозвал 84 лицензии, в 2015 году – уже 93. С начала этого года право заниматься банковской деятельностью потеряли более десяти банков.
В начале октября Набиуллина пообещала, что ЦБ продолжит ужесточать надзор в банковском секторе. «Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков» - говорила руководитель Банка России.


RBC


***


ИМХО
Эльвира Набиуллина говорит - «Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, избавление от слабых игроков»… Да-да. Мы уже как-то слышали глубокомысленные высказывания тёти Эли по поводу того, что россиян недолжен волновать курс доллара, а должен волновать только уровень инфляции. А теперь ещё и это! Мудро-о-о, ой мудро-о-о-о ))).

То, что делает Центробанк РФ в этой связи, вполне подходит под определение - «зачистка», и проводится она в интересах «более сильных игроков банковского сектора».
Раньше мелкие и средние банки никому не мешали. Более того - они плодились именно по воле ЦБ, который лицензировал их деятельность. А теперь они стали мешать, ибо с некоторых пор, рынок кредитования и рынок средств, доступных для привлечения банками, стал сжиматься. И тут же активизировалась борьба с «банками-прачечными», «мошенническими» и «слабыми» банками ))).
Получается, что ЦБ выдавал лицензии банкам, которые пользуясь отсутствием должного контроля со стороны регулятора «отмывали» деньги, выводили мошенническим путём деньги своих клиентов за рубеж на протяжении целого ряда лет или были «нежизнеспособными»… и считалось, что всё ОК. А тут – на тебе! – стало напрягать ))).

Во всём этом «оздоровлении банковской системы РФ» имеется один интересный момент – каждый закрытый банк, это потерянные его вкладчиками деньги и деньги из государственного фонда страхования вкладов (призванного хотя бы частично компенсировать потери от закрытия банков). Но госпожа Набиуллина на этом как-то не акцентирует внимание. Однако, своими действиями она намекает – «Малые банки, с их высокими процентными ставками, ненадежны, и я их закрою. Так что несите свои деньги в большие банки. Там ставки низкие (ниже уровня инфляции), но так вы хоть не потеряете то, что имеете». И ещё один момент… Есть информация, что ЦБ РФ «настоятельно рекомендовал» банкам устанавливать низкие ставки на валютные депозиты, очевидно для того, чтобы попытаться вкладчиков «выгнать в рубль». И на это у ЦБ есть свои причины ))).
Tags: РФ, Россия, ЦБ РФ, банки, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments