Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Метнулись в золото...

Нeсмотря нa некoтoрую стaбилизацию сырьeвогo и фoндoвого рынкoв, кoтировки зoлотa прoдoлжают нахoдиться в вoсходящeм тpeнде, нo чтo eще бoлее важнo - притoк cрeдств в нeгo бьeт всe рeкoрды.
Рост вложений в фонды ETF, инвестирующие в золото, длится уже 40 дней, и это абсолютный рекорд. С тех пор как такие фонды появились, еще никогда не случалось, чтобы в течение стольких дней подряд инвесторы беспрерывно вкладывали в них деньги.
Это, скорее всего связано с тем, что несмотря на видимую стабилизацию финансовых рынков, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, да и к тому же доверие к центробанкам стремительно падает. Возможно, все это и заставляет участников рынка активно думать о серьёзной страховке от рисков.
С начала года рост цен на золото был просто фееричным. В моменте он превышал 22%. Впрочем, сейчас наблюдается некоторая коррекция, но, возможно, после неё рост возобновится. Хотя... предсказывать движение цен на золото достаточно сложно, если не сказать невозможно.


Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.
В то время как физический спрос был стабильно сильным, «бумажное золото», то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. Некоторое восстановление мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов привело к тому, что большинство инвесторов стали меньше обращать внимание на золото, как на актив-убежище. Это оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного актива или в качестве защиты от роста инфляции. Но сейчас, когда на Западе центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федрезерв США не торопится ужесточать монетарную политику, золото постепенно начинает восстанавливать свой статус.
Однако, проблема заключается в том, что объем торгуемого «бумажного» золота во-много раз превосходит реальный физический объем металла и в будущем это способно вызвать серьёзную ценовую нестабильность.


***


ИМХО
Инвестиции в драгметаллы реальны только тогда, когда ты владеешь физическими металлами (которые можешь потрогать) и хранишь их вне банковской системы ))). Что касается «бумажного» золота (в том числе и обезличенных металлических счетов для граждан), то оно удобно для спекуляций в периоды стабильной мировой экономики. А когда этого нет... имеется существенный риск остаться с необеспеченными контрактами поставки золота на руках. То есть - ни с чем ))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments