Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Финт ушами...

Во второй половине прошлого года правительство Индии предприняло попытку мягкой конфискации золота, находящегося во владении у населения, предложив платить проценты за передачу золота в аренду государству. Однако эта попытка с треском провалилась, и индийскому правительству удалось собрать таким образом всего несколько тонн золота в рамках предложенной схемы.
Благодаря такому прецеденту наконец-то удалось опровергнуть утверждение по поводу того, что золото не приносит дивидендов.

И вот, ситуация повторяется – теперь уже канадский дилер физического золота Canadian Bullion Services смело идёт по пути Индии, предлагая платить проценты своим клиентам, в случае, если они будут хранить своё золото и серебро в его сейфах. Фактически, Canadian Bullion Services предлагает платить 4,5% годовых, если золото сдано на хранение минимум на 3 года.
Предложение выплаты процентов за золото, внесённое на депозит, очень похоже на действия в рамках схемы по стимулированию вкладчиков к финансированию банков необеспеченными финансовыми обязательствами (или иначе - наличными), которые, как узнала Европа на опыте Кипра, могут быть изъяты в любой момент. Но если верить Бену Бернанке – «…золото не деньги, это традиция». Как же так?


Но при всём этом, достаточно посмотреть на сноску в предлагаемом договоре по размещению золота на депозит, и сразу зазвучат громкие сигналы тревоги:
«Выдача ликвидности возможна только в конце срока договора. При этом вы можете получить не тот металл, который вложили. Проценты начисляются ежемесячно при покупке большего количества металла».

В данном случае компания честно предупреждает, что золото, которое вам «вернут» в конце срока договора, может быть не тем золотом, которое вы вложили. Иными словами, это не что иное, как использование схемы с возможностью перезалога принятого золота в исполнении металлического дилера. Но зачем всё это? Ведь Canadian Bullion Services – достаточно небольшой дилер, получающей всего несколько миллионов долларов годового дохода.
Интересно, кто оплачивает эту щедрую процентную ставку по драгоценным металлам? Крупная компания Brinks (с которой сейчас активно сотрудничает Canadian Bullion Services) или какая-нибудь другая известная фирма из этой сферы, например, Scotia Mocatta, HSBC или даже JPM? У этих компаний, как стало известно в предыдущие месяцы, запасы золота в хранилищах находятся на крайне низкой отметке.

Понятно, что лучший способ быстро пополнить запасы физического драгоценного металла, это не только не спрашивать плату за хранение у себя золота, но платить проценты клиентам за «привилегию» хранения их золота.
В этой связи можно вспомнить печально известный указ Рузвельта №6102, согласно которому было оперативно конфисковано всё физическое золото в США. Но сейчас, по крайней мере - пока, «конфискацию» золота предлагают проводить на добровольной основе по договору «передачи», и тех, кто расстанется со своими твёрдыми деньгами, призывают сделать это за некие обещания выплаты в будущем «бумажных» процентов.


zerohedge.com


***


ИМХО
Исходя из того, что стали появляться предложения о бесплатном хранении драгоценных металлов доверчивых клиентов (да ещё и с выплатой высоких процентов), можно предположить следующее:

1. Дефицит физического золота и серебра на рынке ощущается всё сильнее (как бы это не старались скрыть) и банки, в купе с драгдилерами, пытаются затариться благородными металлами настолько, насколько это вообще возможно. Тем более, что обещанные 4,5% годовых за переданное на хранение золото, позже (когда нынешняя мировая экономика, основанная на долларе, начнёт сыпаться) могут показаться сущей безделицей. И потом… кто сказал, что эти проценты вообще придётся платить? Экономический коллапс спишет не только проценты но и сам вклад )))).

2. Судя по установленной драгдилером минимальной длительности золотого вклада в 3 года, он наверняка рассчитывает на то, что коллапс случиться раньше, чем истечет этот срок. При этом, у него останется и золото доверчивых граждан, и платить проценты не придётся. В общем, одни выгоды ))))))).
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments