Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О противодействии политике ЕЦБ.

Второй по величине перестраховшик в мире, немецкая компания Munich Re, наращивает свои золотые резервы и денежные резервы в условиях политики отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка. Агентство Reuters пишет о том, что эта компания не одинока в стремлении найти инвестиционные стратегии, которые помогут защитить свои заработанные прибыли от нулевых или отрицательных ставок.
Скорее всего, другие финансовые институты пойдут по стопам Munich Re и начнут диверсифицироваться в сторону золота, чтобы защититься от падения доходности в минус. А если ставки продолжат двигаться глубже на отрицательную территорию, то возрастет ценность и физической наличности. В связи с этим институциональные инвесторы, включая страховщиков, сберегательные банки и пенсионные фонды, активно обсуждают тему хранения физических банкнот и монет.


«Как только ставки опустятся достаточно низко, это явление примет массовый характер - вопрос только в том, где находится этот болевой порог» - говорит профессор Технического университета в Мюнихе Кристов Кайзерер. Для крупных институтов этот момент может наступить скорее раньше, чем позже. При этом ЕЦБ, скорее всего, примет контрмеры, ограничив объем наличных денег. Но если стратегию Munich Re начнут тиражировать и другие компании, политика регулятора потеряет смысл, так как накапливание наличности может сломать механизм воздействия политики на реальную экономику.

Совсем недавно исполнительный директор Deutsche Bank AG Джон Криан говорил о том, что лет через десять наличные деньги исчезнут и вовсе, а люди будут пользоваться кредитными картами и электронным банкингом для оплаты товаров и услуг. Но похоже, что его прогнозам не суждено сбыться. По крайней мере, пока - ситуация разворачивается с точностью до наоборот.
«Эта ситуация наглядно демонстрирует трудности, с которыми приходиться иметь дело Европейскому центральному банку» - отмечает профессор финансов Бамгерского Университета в Баварии Андрэас Охлер - «Отрицательные ставки на ликвидность не могут стимулировать долгосрочное кредитование. Они просто делают транзакции компаний и институтов дороже». Поэтому, как только пройдет увлечение ФРС США игрой в доктора для мировой экономики, которая набирая обороты идёт вниз по нисходящей спирали, отрицательные ставки, скорее всего, придут и в США. Американским компаниям тоже придётся экспериментировать, стараясь избежать репрессивного воздействия монетарной политики, как это сейчас делает Munich Re. Так что опыт европейского перестраховщика, вероятно, придется кстати его коллегам по ту сторону Атлантики.



***


ИМХО
После начала острой стадии финансового кризиса в 2008 году мировые центробанки прибегали к использованию практически всех возможных инструментов воздействия на ситуацию. При этом обнадёживающих результатов, позволяющих говорить о том, что мировая экономика и финансы встали на путь выздоровления – нет.
Поможет ли такая экзотическая мера, как введение отрицательных ставок, справиться с проблемами? Нет! Возможно, она продлит агонию ныне существующего экономического уклада, однако не вернёт экономику к здоровому развитию.
Tags: ЦБ, банки, кризис, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments