Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От эпохи финансовых теорий, к временам финансовых фокусов...

Банк Японии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно усилили политику количественного смягчения. Эти действия можно расценивать как девальвацию валюты, ибо печатание денег и низкие процентные ставки обычно снижают её курс относительно других валют.
Именно на такой расклад и рассчитывали в Банке Японии и ЕЦБ, в надежде поддержать свой экспорт и сделать чудовищное долговое бремя чуть более управляемым. Однако, вот что они получили:


И иена, и евро выросли против доллара. Это значит, что европейский и японский экспорт подорожал, а не подешевел на мировых рынках. К тому же долговое бремя Японии и ЕС стало наоборот - менее, а не более управляемым. При этом кривая доходности японских государственных облигаций перевернулась, то есть ставки на долгосрочные облигации теперь ниже, чем на краткосрочные, что обычно является предвестником экономического спада.
Так что политика «дешевых» денег не смогла дать нужный результат, а это является весьма настораживающим фактором. Ведь единственное, что стоит на пути долгового краха мировой экономики (мировой, потому что развивающиеся страны тоже сидят глубоко в долгах, как и богатые) – это вера. Всеобщая вера в будущую эффективность испытанных методов кредитно-денежной политики центробанков.
На фоне проведённого количественного смягчения ЕЦБ и Банк Японии установили отрицательные процентные ставки. И если эти меры не сработают (а отрицательные процентные ставки вызывают укрепление, а не ослабление валюты) - то игру можно считать оконченной. Правда после этого может начаться новая игра, правил которой уже никто не понимает.



***


ИМХО
Перечень легитимных мер в финансовой сфере, которые могли бы применить ведущие центробанки для улучшения ситуации, фактически исчерпан.
А дальше… Дальше возможна «игра без правил». Или, если говорить точнее - «по правилам, которые будут меняться прямо по ходу игры». И в этой «игре» вполне могут использоваться методы, вроде различных типов конфискаций… выведений из обращения… ограничений... введений особых положений… объявлений вне закона… и т.д.
Нет, завтра это не начнётся, но готовиться к такому развитию сюжета в перспективе, было бы разумным.
Tags: ЦБ, Центробанк, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments