Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Благими намерениями вымощена дорога в Ад...

Daily Reckoning (DR) утверждает, что 26 февраля этого года в Шанхае на саммите G20 состоялась тайная сделка глав основных мировых ЦБ.
Как утверждает издание, на встрече присутствовали Джанет Йеллен, директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, министр финансов США Джейкоб Лью, а также министры финансов и директора ЦБ Японии, КНР и других членов БРИКС. По полученной информации, на февральской встрече в Шанхае было решено девальвировать доллар.


В течение 2011-15 годов доллар достиг своего десятилетнего максимума. Это значит, что пришло время вновь «уронить» американскую валюту, отмечает DR. Больше всего выгод от обесценивания доллара получит Китай, а не США. Проигравшими будут Европа и Япония.
Согласно традиционной теории валютного манипулирования при девальвации страна, хозяйка валюты, получает временное облегчение. Что касается положения её торговых партнеров и планеты в целом, то оно ухудшается. Но, в конечном счете, после того, как пострадавшие страны принимают ответные меры, пострадает и страна, девальвировавшая валюту первой. Но в этот раз будет несколько иначе: экс-глава ФРС Бен Бернанке разработал новую концепцию валютного манипулирования, согласно которой при одновременной девальвации все страны получат только плюсы. Что же касается курсов, то они не изменятся, потому что девальвация была проведена одновременно.

Разновидность такого плана сейчас и взята на вооружение. Несколько стран могут одновременно укрепить или ослабить свои валюты для того, чтобы одна страна получила выгоду. В конце февраля, в Шанхае, ведущие финансисты планеты согласились, что Китай нуждается в помощи, потому что в противном случае он может утащить с собой на дно всю мировую экономику.
Просто девальвировать юань сейчас было нельзя, потому что в августе прошлого года уже произошла стихийная девальвация. В Шанхае было решено провести относительную, т.е. незаметную девальвацию юаня за счет укрепления валют основных торговых партнеров КНР - Европы и Японии. В связи с этим, Япония и Европа выполнили задачу не прибегая к повышению ставок, означающему укрепление валюты. Они сделали это за счет усиления ожиданий на рынках. Соответственно - рынки посчитали, что Драги и Курода, расширят и углубят политику количественного смягчения в долгосрочной перспективе. На это и был расчёт. Поэтому, евро и иена немедленно укрепились по отношению к доллару, а юань безо всякой девальвации по отношению к доллару обесценился.
Таким образом, Европа и Япония ужесточили монетарную политику, а США – смягчили. Причем, сделано это было одновременно, в течение весго пяти дней. Никто и не заметил, что произошла фактическая девальвация юаня, потому что китайский центробанк никаких действий не предпринимал.

Что же будет дальше? Дальше будет новая встреча G20. Она пройдет 16 апреля в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. И скорее всего, «Большая четверка» в составе США, КНР, Европы и Японии в апреле не станет трогать ключевые ставки. Для того, чтобы предпринять следующие шаги, им необходимо время для оценки результатов уже проделанной работы.
В случае удовлетворительного результата Большая четверка может продолжить выполнять Шанхайское соглашение. Правда, делать это придется очень осторожно, потому что японская и европейская экономики весьма слабы.



***


ИМХО
Возможно, ведущие центробанки мира руководствуются благими намерениями и поддерживают мировую финансовую систему на плаву. Однако, нужно понимать и то, что такие манипуляции (если они действительно имели место) можно сравнить с тихим и незаметным ограблением всего населения планеты. Покупательная способность валют снижается... притом, что их курсовые соотношения друг к другу (на что привыкли смотреть граждане) не меняются, или меняются незначительно ))).
Вот такими, казалось бы, небольшими шажками, мировая финансовая система и спускается в преисподнею.
Tags: ЦБ, Центробанк, деньги, интересно, по ходу дела, финансовая система, финансы
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments