Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О неявных консолидационных процессах...

На днях появилась небольшая статья на сайте Шанхайской золотой биржи с потенциально важной новостью. Она была опубликована на китайском языке, так как власти Поднебесной обычно не публикуют на английском значимую информацию, кроме той, которую Государственный совет КНР хотел бы довести до сведения Запада.


В статье сообщается о визите делегации во главе с председателем Совета директоров казахстанского международного финансового центра Кайратом Келимбетовым на Шанхайскую золотую биржу, для обсуждения «сотрудничества в торговле золотом» вдоль пояса «Шёлкового пути».
И хотя в статье нет никаких особых подробностей, мы всё же можем оценить её потенциальное значение.
У Келимбетова внушительный послужной список. Ранее он занимал посты министра национальной экономики, заместителя премьер-министра и управляющего Национальным банком Казахстана. В настоящее время он возглавляет вновь созданный Международный финансовый центр в Астане (МФЦА), официально открытый в январе 2016 года, который к 2020 году должен стать одним из 10 крупнейших финансовых центров в Азии и одним из 30 главных финансовых центров мира. Соответственно, Правительство Казахстана оказывает МФЦА всестороннюю поддержку.

Президент Казахстана Назарбаев всегда громко высказывался против превосходства США и всегда защищал золото. Под его руководством в 2011 году Национальный банк Казахстана получил преимущественное право получать всё золото, добытое внутри страны, для укрепления своих международных резервов и развития местной золотодобычи. В 2012 году был построен третий по величине завод по переработке золота Тау-Кен Алтын для переработки всей внутренней добычи золота в Казахстане.
Тау-Кен Алтын может выпускать слитки весом в 12,5 кг для центрального банка, а также слитки 100 грамм и 1 кг - для личных инвестиций.

И хотя официальных разъяснений на сайте Шанхайской золотой биржи не представлено, можно предполагать, что МФЦА рассматривает её, как подходящую площадку для торговли золотом за юани, что естественным образом поддержит и интернационализацию юаня.

Интересно и то, что 11 марта с.г. Келимбетов посетил Лондон, где провёл встречу с главами правительственных учреждений Великобритании, а также крупными инвестиционными банками (Голдман Сакс, Морган Стэнли, UBS) и другими международными финансовыми организациями для обсуждения путей развития МФЦА. Однако Казахстан в золотом бизнесе, предпочитает взаимодействовать с Китаем, так как обе эти страны противостоят доминированию доллара США.

Ещё 22 мая 2015 года, на конференции в китайском Сиане, был открыт Золотой фонд Шёлкового пути, который должен «служить новой стратегии Шёлкового пути, продвигать новое понимание золота». В iFeng можно было прочитать следующее:

«Представители золотых и серебряных финансовых организаций свободно говорили о том, чтобы дать проявиться превосходству золота, воспользоваться исторической и стратегической возможностью проекта «Один пояс, один путь», укрепляя сотрудничество между банками и предприятиями, осуществляя совершенствование золотой отрасли в соответствии с новыми экономическими условиями».

Позже, в мае 2015 года, Китай открыл Золотой фонд Шёлкового пути англоговорящему миру. В связи с чем агентство Синьхуа сообщило:

«Ожидается, что этот фонд Шанхайской золотой биржи соберёт в три этапа 100 миллиардов юаней. ...Среди 65 стран, расположенных в экономическом поясе Шёлкового пути, есть множество азиатских стран, являющихся крупными держателями и потребителями золота. Около 60 стран сделали свои инвестиции в этот фонд, что, в свою очередь, облегчит покупку золота для центральных банков многих государств, увеличивающих запасы драгоценного металла».

Пока неизвестно, будет ли в ближайшее время Национальный банк Казахстана покупать золото через Шанхайскую биржу. Но вполне вероятно, что часть золота, добываемого в Казахстане, будет продаваться через китайскую биржу.
Из всего вышеизложенного становятся понятны намерения Китая и других азиатских стран в отношении золота и Шёлкового пути. С помощью проекта «Один пояс, один путь» Китай не только будет использовать свои валютные резервы для развития инфраструктуры в Евразии, стимулирования роста и укрепления экономических связей в этом регионе, но и станет развивать золотой бизнес, при этом позиционируя золото в виде ключевой резервной валюты.



***

ИМХО
В связи с тем, как постепенно развивается ситуация, нужно понимать, что приобретенное сейчас золото и серебро (имея ввиду инвестиционные металлы, а не ювелирку) можно считать транспортной системой для переноса накопленных средств из нынешней финансово-экономической системы в ту, что в конце концов придёт ей на смену. Разумеется, если есть чего переносить…
Tags: КНР, Казахстан, Китай, золото, золотой запас, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments