Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И таки шо там с пенсией?

Управляющий известным хедж-фондом с 25-летним стажем Стэн Дракенмиллер сделал мрачное предупреждение. Он считает, что Америку ждёт катастрофа, и он пытается использовать свою известность, чтобы мотивировать людей противостоять этому.
Он говорит о том, что сегодняшняя картина ожидаемых налоговых поступлений и выплат, обещанных будущим поколениям, создают самую неустойчивую ситуацию, которую он видел за всю свою карьеру. Катастрофа, которая грядёт в США, будет связана с изменением демографической ситуации и ростом расходов на социальные выплаты. Они просто не укладываются в понятие устойчивого баланса.
В 1940 году социальные выплаты, включая все пособия по инвалидности по программе медицинского страхования, составляли немногим больше 20% от суммы всех правительственных расходов в США. Сегодня социальные выплаты выросли почти до 70% годового федерального бюджета. И ситуация становится только сложнее. Всплеск рождаемости в течение 20-и лет после окончания Второй мировой войны, сейчас превращается в пенсионный бум.


Дракенмиллер отмечает, что в 2030 году средний возраст американского гражданина будет выше, чем средний возраст сегодняшнего жителя Флориды (любимого места для проживания американских пенсионеров). Такой демографический тренд приведёт к катастрофе в области социальных выплат.
В сегодняшней системе трудоспособное население обеспечивает налоговые поступления для поддержки людей старшего возраста. Но огромный рост числа пенсионеров относительно числа работающих способен привести к проблемам финансирования.
Сразу после 1980 года число трудоспособного населения было в 5 раз больше числа людей в возрасте 65 лет и более. Однако к 2030 году это отношение снизится до 2,5 к 1.
А к 2029 году будет появляться 11000 новых пенсионеров ежедневно, и только 2000 человек будет добавляться ежедневно к трудовым резервам. Соответственно, работающие не смогут финансировать пособия этих пенсионеров. Возникнет «бюджетный разрыв»: если налоговые ставки и уровень щедрости социальных программ не изменятся, США ждут огромные проблемы. Либо растут налоги, либо сжимается щедрость. И иной альтернативы здесь нет.
Уже сейчас многие экономисты серьёзно обеспокоены размером долга Соединённых Штатов. А теперь представьте, как они будут обеспокоены, если эти обязательства вырастут в 20 раз. Государство просто не может решить проблему путём займов.

Вопрос, волнующий Дракенмиллера, действительно представляет огромную проблему. И ни одно из возможных её решений не будет популярным среди американских избирателей. Либо повышение налогов, либо уменьшение пенсий. Возможно, и то и другое одновременно. А политики пока откладывают эту проблему на будущее.
Финансами всего мира управляют люди, не желающие видеть дальше собственного носа. Последние десять лет ведущие центробанки мира накачивают мировую экономику, используя агрессивную политику дешёвых денег. И они готовы нанести долгосрочный ущерб ради сеюминутной выгоды.

Пока идёт разговор о принятии лишь корректирующих мер, в то время как требуются меры более серьёзные. Поэтому важно, чтобы все осознали, что на долгосрочную перспективу о своём финансовом благополучии должен заботиться человек, которого вы видите каждое утро зеркале, когда чистите зубы. Граждане должны быть уверены, что должным образом смогут защитить своё состояние, инвестируя в активы, сохраняющие свою ценность в тот период, когда наступят последствия нынешнего краткосрочного мышления. А они наступят…


По материалу Bloomberg



***

ИМХО
Рассуждения Стэна Дракенмиллера можно считать верными. Однако, он исходит из того, что ситуация в будущем будет неким линейным развитием ситуации нынешней. А вот тут могут появиться некие отклонения. Например: он в своём анализе не учитывает такой важный параметр, как развитие робототехники.
Понятно, что проблемы в области социального обеспечения у американцев обязательно будут. Но уровень их критичности может оказаться иным, нежели считает Дракенмиллер.
Tags: США, демография, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments