?

Log in

No account? Create an account

buisnescat


Житие Коли МАРМЕЛАДНОГО.


Previous Entry Share Next Entry
Прикинем, что будет...
buisnescat
Представьте себе, что произойдет, если крупные институциональные портфельные инвесторы решат, что рынки ценных бумаг слишком волатильны, облигации слишком опасны, валюты слишком нестабильны, а центробанки слишком нерешительны и, в связи с этим, направят всего лишь 2% своих активов на покупку золота.
Данные от компании Towers Watson показывают объем активов под управлением (assets under management (AUM)) у 500 крупнейших фондовых управляющих мира. И если бы всего 2% мировых финансовых активов, находящихся под управлением крупнейших фондов начали бы переводиться в золото, то эта сумма составила 1,5 триллиона долларов. Это в 12 раз больше прошлогоднего мирового объема добычи золота и, соответственно - такого объема металла для осуществления инвестиций просто нет даже близко.




Сейчас нет смысла разводить дебаты о том, сколько денег портфельные управляющие могут переместить в золото. Вопрос стоит иначе – «Когда они начнут это делать»? И когда это произойдет, даже относительно небольшие покупки физического золота поставят рынок на дыбы и окажут мощное воздействие на цены драгметаллов.


Джефф Кларк Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).


***


ИМХО
На мой взгляд, крупнейшие институциональные портфельные инвесторы вполне осознают, что рынок драгметаллов слишком мал для того, чтобы влезать в него с такими огромными деньгами. Однако, ситуация может кардинально измениться, если цены на эти металлы «выстрелят» так, что начнут пугать более мелких инвесторов. И тогда для крупных инвесторов хоть что-нибудь по любой цене, может оказаться лучше, чем вообще ничего ))).