Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сотрудничество... на перспективу.

В ходе своего визита в Китай, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о возможном сотрудничестве России и Китая в сфере торговли золотом. Тем более, что обе страны в последнее время активно наращивают долю золота в своих международных резервах и суммарно на Россию и Китай приходится порядка четверти всей мировой добычи этого металла.
Также Сергей Швецов проинформировал, что Народный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 года выберет в РФ клиринговый банк для осуществления расчетов в юанях.


«Для того чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые оффшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК уже определится и с клиринговым банком».

Также прорабатывается вопрос о создании между Россией и Китаем инфраструктуры для торговли ценными бумагами напрямую, без использования международных площадок. На текущий момент российские компании, работающие через Euroclear, пока не могут работать с китайскими инвесторами напрямую из-за имеющихся ограничений в самой КНР. Целью такого сотрудничества будет обеспечение возможности учета инвесторами приобретенных ценных бумаг в локальных депозитариях без необходимости открытия счетов за границей.



***


ИМХО
Приведённый выше материал лишний раз подтверждает, что страны входящие в БРИКС, работают над созданием своей, независимой от западного блока стран, финансово-экономической инфраструктуры. Она должна обеспечить не только экономическую независимость подключаемых к ней государств, но и помочь пережить грядущее (весьма болезненное) изменение мировой экономической парадигмы.
Tags: БРИКС, КНР, Китай, Россия, золото, интересно, по ходу дела, финансовая система
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments