Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Фантазёры.



Инвестиционный аналитик и колумнист MarketWatch Марк Халберт считает, что реальная стоимость золота должна быть на треть меньше рыночной – 824 доллара за унцию, против нынешней рыночной стоимости более чем в 1230 долларов.
В своей статье Халберт пишет о том, что не стоит спешить отклонять его прогноз, являющийся результатом серьезных научных исследований, проведенных аналитиками.

Исследование «Золотая дилемма» было проведено профессором финансов в Университете Дьюка Кэмпбеллом Харви и бывшим руководителем сырьевого отдела фонда TCW Group Клодом Эрба. Их основной вывод заключался в том, что золото – это инструмент защиты от инфляции, только если рассматривать его в рамках очень длительного срока – через несколько десятилетий или даже столетий.


Для тех, кто уверен, что золото хорошо работает как защита от инфляции в краткосрочной перспективе, рассмотрим такую ситуацию: если это так, то цены на золото с поправкой на инфляцию всегда оставались бы неизменными. Однако на самом деле, реальная цена довольно неустойчива в течение коротких и средних сроков.
Средний коэффициент золото/инфляция с начала 1970-х годов составляет 3,46 к 1 и исследователи полагают, что это хорошая оценка реальной стоимости золота. Согласно этому коэффициенту, реальная стоимость золота должна составлять 824 доллара за унцию.
Но исследователи не утверждают, что цены на золото сразу же упадут до 824 долларам за Тройскую унцию. Как и другие основополагающие меры в отношении стоимости, их прогноз не является краткосрочным рыночным инструментом.


ВестиФайнэнс


***


ИМХО
Это очередное «исследование», которое должно убедить инвесторов в том, что золото, это – бяка ))). И если следовать доводам Кэмпбелла Харви и Клода Эрба, то добыча и аффинаж золота должны просто прекратиться. Почему? Да потому, что для подавляющего большинства золотодобывающих компаний уровень цен даже в 900-950 долларов за унцию металла находится на уровне или даже ниже уровня рентабельности ))). При этом стоит отметить, что в отличие от нефти, перепроизводства физического золота нет. Даже наоборот - имеется его дефицит.
Кроме того, «исследователи» почему-то ничего не говорят о том, что рынок драгметаллов уже давно подвержен ценовым манипуляциям со стороны крупнейших мировых банков и стоящих за их спинами центробанков ряда стран (и в первую очередь – ФРС США).
Если учесть, что на бирже COMEX и Лондонской бирже более 95% оборота составляет «бумажное», а не физическое золото, то цену на него можно объявить и 30 долларов за унцию (ну если уж за торгуемым «бумажным» золотом реального золота практически нет, то чего уж мелочиться!).
Однако, дядьки сидящие в системообразующих банках либеральной мировой экономики отлично понимают, что это вызвало бы мгновенную катастрофу и поэтому цену на золото пока стараются поддерживать на минимально возможном уровне. Так что цена в 824 доллара за унцию золота, больше похожа на плод воображения означенных «исследователей» ))).

Но может же цена на благородный металл провалиться до 824 долларов? Да, может… точнее – её могут попробовать «провалить» до такого уровня, но из-за этого позже она будет составлять уже не нынешние 1253 доллара за унцию (это цена за унцию на момент написания моего комментария), а все 1500 долларов или даже выше. Ведь мировая экономика, это как система сообщающихся сосудов: надавил тут, а вылезло – там, и позже вернулось с удвоенной силой ))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Дядя Джон делится соображениями...

    Основатель портала DollarCollapse и финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты…

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments