Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О финансовом тоталитаризме...



В своей войне с наличными деньгами, японские политики ударились в экстремальные эксперименты. Введя в обиход отрицательные банковские процентные ставки, они решили не останавливаться на достигнутом и, как сообщает Japan News, правительство готовится тестировать систему, позволяющую осуществлять платежи с помощью одних только отпечатков пальцев.


Данная система будет распространяться и на прибывающих в страну Восходящего солнца туристов, которых обяжут регистрировать свои отпечатки пальцев (и другие необходимые данные) непосредственно в аэропорту. Таким образом, туристы сразу же в момент совершения покупок могут быть освобождены от уплаты НДС.
К 2020 году правительство Японии рассчитывает внедрить систему по всей стране.


zerohedge.com


***

ИМХО
Кажется вполне логичным, что после введения отрицательных процентных ставок, японское правительство захочет избавиться от хождения в стране наличных денег. Ведь если за хранение своих денег гражданам и юридическим лицам теперь приходится доплачивать банкам (вместо того, чтобы получать процентный доход), то всякий психически здоровый индивид постарается минимизировать личные потери (или потери фирмы) и, соответственно - не понесёт деньги в банк, а спрячет их в виде наличных «под подушкой».
А вот этого японское правительство и не хочет допустить ))). Фактически оно желает взять под полный контроль все доходы и расходы в стране, попутно получив доступ к массиву информации о том: кто, на что (и где) тратит заработанные средства. Это действительно станет предтечей тотального контроля. Тем более, что кредитную карту ещё можно кому-то передать, а вот отпечатки пальцев - нет.
Tags: Япония, деньги, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments