Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тучи на горизонте...

В случае возникновения кризиса ФРС, возможно, будет использовать те же монетарные инструменты, которые оказались успешными при прошлом обострении кризиса. Тогда увеличение массы денег для поддержки банков дало хороший эффект с точки зрения ФРС и не привело к инфляции. Но в это раз частный сектор и так уже перегружен деньгами, так что население, вполне возможно, не станет увеличивать свои текущие и сберегательные счета. Но что они тогда будут делать с избыточными деньгами?
Понятно, что американцы будут вкладываться материальные активы, такие как драгоценные металлы и товары, но могут и переводить свои банковские вклады в другие валюты. Однако, если доллар станет терять покупательную способность, то возможности укрыться и в других бумажных валютах не будет. Хотя, возможно, что ещё одним способом уменьшения банковского счёта на нетто-основе может стать выплата долга. Но при существенном падении покупательной способности доллара это не будет иметь смысла для должников.
В таких обстоятельствах уменьшения избытка ликвидности, произойдёт и некоторое сокращение задолженности по банковским кредитам (особенно на ранних стадиях кризиса). Это найдёт своё проявление в падении или стагнации данных по ВВП. И итогом всему станет устойчивая стагфляция.


Что касается ситуации в Еврозоне, то она несколько иная. За последние восемь лет депозиты, открытые частным сектором, выросли всего на 30%. Это говорит о том, что предпочтения населения в отношении сохранения денежных средств, особенно с учётом ценовой инфляции, выросли незначительно.
Это резко контрастирует с долларом, и говорит о том, что евро будет менее уязвим к сдвигу предпочтений. Но у евро имеются другие проблемы - весьма непрочная банковская система, активный протест против мер жёсткой экономии и угроза выхода Британии из Евросоюза.
Так что внутренние риски евро тоже могут стать источником следующего финансового кризиса. Причем, нужно отметить, что отрицательные процентные ставки, раздувающие пузыри активов, ещё более повысили риск грядущего хаоса. Это говорит о том, что кредитно-финансовая политика Европейского ЦБ сейчас направлена на краткосрочное поддержание устойчивой ситуации в монетарной системе, но ценой будущих проблем. Хотя... пока это позволяет скрыть от общественности нестабильность Европейской системы.

Изменение покупательной способности валюты (это в основном проблема доллара) и всё более вероятное проявление хаоса в банковской системе Европы, может перейти в катастрофу для доллара. Ведь если цены товаров и услуг начнут расти, то для ФРС единственным способом остановить этот процесс станет повышение процентной ставки до уровня, когда спрос на деньги стабилизируется. И это породит новые проблемы, которые неразрывно связанны с проводимой политикой последних семи лет. Огромный излишек ликвидности должен быть реализован населением, но деться ему некуда. Наличные за пределами банковской системы не поощряются под предлогом борьбы с отмыванием денег. Тенденция к сжатию банковского кредитования создаст напряжение в банковской системе, которой потребуется ещё больше денег от ФРС, чтобы предотвратить каскад банкротств. При этом совсем непонятно - как ФРС, чей баланс уже перегружен активами, чувствительными к процентной ставке, сам сможет выдержать повышение процентной ставки при более чем 50-кратном кредитном плече на собственном балансе?

Сейчас мы наблюдаем пору затишья перед бурей, от которой центральные банки практически незащищены. И грядет время, когда единственным укрытием для физических лиц будут являются настоящие деньги, выпуск которых правительство и его лицензированные банки не могут увеличить по своему желанию.


Алeсдep Maклaуд (финансовый аналитик).

Financeandeconomics.org


***

ИМХО
Вообще дядька Мaклayд не из разряда "алармистов", которые просто так кричат - "Фсё прАпалА!" - и к его мнению есть смысл прислушаться. Но в любом случае: в том, в какой степени он окажется прав... или неправ, мы сможем убедиться не в такой уж далёкой перспективе.
Скорее всего он прав, но запасаться попкорном и занимать места в первых рядах зрительного зала, чтобы было удобнее смотреть представление, по понятным причинам очень не хочется (((.
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, финансовая система
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments