Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Об интересе Поднебесной в области драгметаллов...

С 19 апреля 2016 года Шанхайская золотая биржа (крупнейшая в мире по поставкам физического драгоценного металла), начала котировать золото юанях. В отличие от американской биржи COMEX или английской Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) все сделки на Шанхайской золотой бирже завершаются поставкой физического металла. И хотя по общим объемам операций Шанхай отстает от своих конкурентов, практикующих куплю-продажу «бумажного» золота, по реальным поставкам она начинает играть все более важную роль.
Растущие объемы операций с золотом на Шанхайской бирже всё больше привлекают к себе внимание со стороны, как самих участников рынка, так и специалистов-наблюдателей. В связи с манипулированием ценами драгоценных металлов на западных биржах, превратившимся в своеобразные казино в руках финансовых элит, Шанхайская золотая биржа способна стать им серьезной альтернативой и оказывать влияние на то, чтобы механизм определения мировой цены на золото стал в ближайшей перспективе более объективным.


Как будет складываться ситуация в этой сфере после того, как Китаю удастся добиться своей цели на рынке золота, сказать весьма сложно, но можно допустить, что он может начать использовать полученное доминирующее положение в своих целях точно также как и современный Запад. Но пока этого нет, и Китай будет стремиться, чтобы образование цены на золото было объективным.
Другим важным фактором, связанным с Китаем и мировым рынком драгоценных металлов, является активное накопление на Шанхайской бирже физического серебра. В отличие от американской биржи COMEX, запасы которой сократились со 184 миллионов унций в июле 2015-го до 154 миллионов унций к настоящему моменту, объемы серебра в Шанхае выросли самым существенным образом. Если в августе прошлого года они равнялись 233 тоннам (или 7,5 миллионам унций), то на данный момент они составляют уже 1706 тонн (или 54,7 миллионов унций). Менее чем за полгода они выросли в семь раз. Китайский рывок на рынке серебра может означать то, что Поднебесная приняла решение уделить этому рынку столь же серьезное внимание, как и рынку золота, и постараться занять и на нем доминирующие позиции.
Так что теперь китайская биржа представляет собой серьезную угрозу для Западных манипулируемых рынков драгоценных металлов. И если Китай решит поставленные перед собой задачи - определение цены золота перейдет под его контроль. Тогда именно он, а не кто-то другой, начнёт устанавливать правила игры в мире.



***

ИМХО
К тому моменту, когда Китай будет готов взять под свой контроль определение мировой цены золота, он должен иметь соответствующим образом развитые вооруженные силы, способные к ведению глобальных операций. Как минимум для того, чтобы не вводить в искушение Запад. В противном случае, Запад (читай - США) попытается не допустить такого положения вещей и может пойти на всё, включая военный конфликт. Ибо ставки могут оказаться слишком высоки.
России, судя по всему, при переделе мирового рынка золота пока придётся довольствоваться статусом наблюдателя.
Tags: Запад, КНР, Китай, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments