Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Лафа закончилась...

Доходность инвестиций в акции и облигации развитых рынков в следующие два десятилетия снизится. Это заставит многих людей, которые пытались таким образом заработать себе на спокойную старость, снизить уровень ожиданий и стать более экономными.
События на американских и европейских финансовых рынках могут развиваться по двум сценариям. Согласно первому мировая экономика будет продолжать развиваться нынешними низкими темпами. Второй сценарий предполагает ускорение экономического роста благодаря научным открытиям и новым технологиям. Но какими бы темпами ни развивалась глобальная экономика, доходы частных инвесторов уже не будут такими высокими, как в последние тридцать лет. Уже в следующие 20 лет, доходность от американских и европейских ценных бумаг заметно сократится, а разница в фиксированном доходе может оказаться еще больше.


Вывод прост: частных инвесторов, которые привыкли неплохо зарабатывать на акциях развитых рынков, ждут тяжелые времена. Для того, чтобы ни в чем не нуждаться на пенсии, им придется или позднее на нее уходить, или больше копить. В противном случае об обеспеченной старости придется забыть, предрекает ряд экономистов. Кстати, последний вариант еще больше замедлит рост экономики.
В следующие 20 лет тридцатилетний инвестор сможет рассчитывать по всем источникам доходов (акциям и облигациям) в среднем, скажем, на доходность в 4,5%. Его сверстник в три предыдущих десятилетия получал в среднем по 6,5% годовых. Для того, чтобы не потерять в уровне жизни на пенсии, инвестору придется или работать на 6-7 лет дольше или накопить почти вдвое больше средств на старость. Ну а если же доходность окажется еще ниже – порядка 3,5%, то инвестору придется выходить на пенсию на 9 лет позже, чем его сверстнику из золотого века, который пришелся на 1985-2014 годы, время резкого снижения инфляции, быстрого роста Китая и доходов компаний. Доходы американских инвесторов по акциям в эти три десятилетия были на 1,4% выше среднестатистических за сто лет, а в Западной Европе еще больше – на 3%. По облигациям разница в доходах была еще выше – 3,3% для США и 4,2% для Европы.

Сейчас ситуация на рынках кардинально изменилась. Ставки снижаются, а список стран, где центробанки устанавливают отрицательные процентные ставки, растет. Транснациональные компании из Америки и Западной Европы, доминировавшие в рейтингах прибыльности в последние 30 лет, в ближайшие два десятилетия окажутся главными жертвами снижения прибыли. Их главными конкурентами будут быстро растущие компании из развивающихся стран. А такие онлайн-платформы, как Amazon и Alibaba обеспечат им выход на глобальные рынки.
Соответственно - снижение прибыли отрицательно скажется на потреблении домохозяйств и еще больше увеличит дефицит пенсионных фондов, который будет только расти.



***

ИМХО
Действительно, зарабатывать на инвестициях в акции и облигации станет значительно сложнее. Я бы даже сказал, что в озвученных выше прогнозах экономисты проявляют излишний оптимизм, исходя из того, что в мировой экономике всё будет идти «по накатанным рельсам», но просто - чуть лучше или чуть хуже.
Однако, ситуация может пойти по более сложной траектории, а игры с акциями и облигациями запросто способны оставить будущих пенсионеров без штанов. И что тогда им делать? Положить заработанные средства на депозит в банке и жить как рантье? Если взять центробанк РФ, например, у которого сегодня доллар может стоить 34 рубля, а через год - 65 рублей, с попутной инфляцией в 8%, при максимальной депозитной ставке в 10% (в приличном банке), особо не разбежишься )))). И кстати… на Западе ситуация для пенсионеров хоть и отличается, но она не мене проблематичная - взять хотя бы отрицательные ставки по депозитам и потери, которые несут пенсионные фонды от низких ставок по ценным бумагам высокой надежности.
Tags: акции, банки, интересно, кризис, мировая экономика, пенсия, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments