Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мимоходом...

После начала острой фазы мирового финансового кризиса в 2008 году, мир не только не сократил объем долгов, но даже увеличил его на 60 триллионов долларов. Этот уровень был достигнут в прошлом году, а благодаря Китаю к сегодняшнему дню он увеличился ещё на 5 триллионов долларов. И эта беспрецедентная гора долгов продолжает расти…
Так как рост и монетизация долгов мировыми центральными банками является критически важным условием для сохранения цен на активы (при искусственно завышенном уровне), ключевым требованием является продолжение бессрочного роста мировых долгов. По крайней мере до того момента, когда мир наконец достигнет своего кредитного лимита.


Соответственно, отсюда и вопрос: «Можно ли, к примеру, определить долговой предел для крупнейшего в мире дебитора (Соединенных Штатов), исходя из исторического анализа, и что произойдет, когда он будет достигнут»?
График от Citi (смотри ниже) показывает последнее столетие американской нефинансовой задолженности в общем контексте. На сегодня консолидированный показатель американских нефинансовых долгов по отношению к ВВП равняется приблизительно 275%. Стоит отметить, что в предыдущий раз он находился на таком уровне во время начала Великой депрессии. Так что если вы хотите знать, где находится «точка невозврата», следите за отметкой в 300%. Ведь именно при этом значении система рухнула, вызвав экономическую катастрофу.
Одновременно можно задаться и вопросом по поводу того, что же породило самое большое сокращение долгов в истории США? Ответ будет таким - конечно же, Вторая мировая война.



На схеме изображены американские долги в нефинансовых секторах в % от ВВП. Государственные долги обозначены красным, долги домохозяйств – голубым, а корпоративные нефинансовые - желтым

И наконец, что касается роли долга – самое простое объяснение, которое нам попадалось на глаза с момента начала изучения финансов, звучит так: «Кредит не только усиливает экономический цикл, но и увеличивает потенциал точек невозврата».


zerohedge.com


***

ИМХО
Стоит принять к сведению...
Tags: долги, интересно, кризис, по ходу дела, финансовая система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments